CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Принят закон о госконтроле за опасными техническими устройствами зданий

Госдума приняла закон, который закрепляет государственный контроль в области безопасного использования опасных технических устройств зданий и сооружений. Об этом сообщается в официальном Телеграм-канале ГД.

«Законопроектом предусматривается внесение изменений в Федеральный закон № 170-ФЗ, направленных на законодательное закрепление самостоятельного вида государственного контроля (надзора) – федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений», – гласит пояснительная записка к документу.

Кроме того, законопроект нацелен  на создание законодательных оснований для возобновления ранее осуществлявшегося вида государственного контроля.

«В связи с отсутствием законодательных оснований в настоящее время государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к безопасной эксплуатации опасных технических устройства зданий и сооружений не осуществляется, что создает риски причинения вреда жизни и здоровью граждан», – уточнили авторы инициативы.

Отмечается, что принятие законопроекта позволит реализовать международные обязательства Российской Федерации в рамках «Договора о Евразийском экономическом союзе», в соответствии с которыми законодательством государств-членов союза должен быть определен порядок проведения государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов.

«Реализация предлагаемых Законопроектом решений не приведет к негативным социально-экономическим последствиям, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности», – уверены инициаторы.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что новый свод правил позволит применять передовые технологии и материалы при устройстве фундаментов.

09 декабря 2022 09:43

  Расширены параметры субсидирования производителей станкоинструментальной продукции

АКТУАЛЬНО