CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доступность первичного жилья в России больше падать не будет

В России останавливается рост цен на жилье, а это свидетельствует о том, что его доступность не будет продолжать падение. Такое мнение высказал гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко в интервью НТВ.

Глава госкорпорации напомнил, что показатель доступности жилья состоит из цен на недвижимость, а также из уровня дохода граждан.

«Мы видим, что сейчас непроданного жилья на рынке где-то 40 миллионов квадратных  метров. Таким образом, спрос сегодня был удовлетворен, и цены начали останавливаться, и даже в реальном выражении где-то начали снижаться, в каких-то проектах. Думаю, что такой же ситуация будет в следующем году, больше снижения доступности не будет происходить», – сказал Мутко 

Гендиректор «ДОМ.РФ» также подчеркнул, что в 2020-2021 годы был нарушен баланс спроса и предложения, что в значительной мере привело к активному росту цен на недвижимость, однако власти всегда старались сделать этот процесс как можно менее болезненным для рынка. 

«Надо учитывать, что государство всегда макроэкономически контролирует эту ситуацию, пытается в той или иной степени поддерживать или спрос, или предложение, или в комплексе оказывает содействие рынку», – пояснил глава компании.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что ипотека под 0,1% годовых доступна не всем россиянам.

09 декабря 2022 11:41

  Мэр Москвы выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Мосгордумы: цитируем главное

АКТУАЛЬНО