CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти готовят механизм рассрочки на квартиры для некоторых категорий граждан

В России на смену льготной ипотеке придет механизм рассрочки, над которым уже работают Минфин, Минстрой, ЦБ и «ДОМ.РФ». Однако такая опция будет доступна лишь некоторым категориям граждан, сообщают «Известия»

Работа ведется в рамках плана мероприятий по реализации принятой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. В частности, речь может идти об учителях, врачах, IT-работниках, узких специалистах в промышленности, отметил источник издания в Госдуме. 

Опрошенные эксперты уверены, что наряду с льготной ипотекой рассрочка может претендовать на звание еще одного драйвера рынка.

«Сегодня для покупки жилья в РФ действуют разные виды льготной ипотеки с господдержкой (на новостройки, семейная, для отдельных категорий граждан); ипотека с субсидированной ставкой от застройщика; разные виды рассрочек от девелоперов», – напомнил коммерческий директор и партнер Est-a-Tet Владимир Моребис.

В Госдуме же добавили, что рассрочка – это еще один нужный механизм, в первую очередь для определенных категорий специалистов и граждан. Какие именно это будут категории, определяет каждый регион самостоятельно – в зависимости от потребности в тех или иных профессионалах: педагоги, медики, узкие специалисты в промышленных отраслях, специалисты IT-отрасли.

Планируется, что рассрочка должна выдаваться на полный срок выплат, а оплачивать проценты за граждан будут региональные власти. 

«Это соизмеримо с затратами субъектов на оплату аренды жилья для таких специалистов. Но при этом механизм даст больше гарантий, что работник задержится в регионе на гораздо больший срок», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что эксперт посоветовал воспользоваться льготной ипотекой на покупку жилья до конца года.

09 декабря 2022 12:12

  Освоение площадок с использованием КРТ может занять до 7 лет

АКТУАЛЬНО