CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Строительный блок кабмина выступил за продление ипотечной поддержки на 2023 год

Строительный блок правительства считает, что все меры ипотечной поддержки, в том числе программы субсидирования от застройщиков, надо продлевать на 2023 год, сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин на онлайн-конференции Сбербанка для застройщиков.

«Блок правительственный, отвечающий за развитие жилищного строительства, считает, что как минимум на 2023 год все эти меры, которые были и реализовывались в 2022 году, в том числе от застройщиков, необходимо продлевать. Это абсолютно наша открытая позиция», – сказал Стасишин, отвечая на вопрос о дискуссиях насчет необходимости продления льготной ипотеки на новостройки.

Замглавы Минстроя подчеркнул, что программы, которые сделали застройщики по досубсидированию ипотеки, по-настоящему увеличивают доступность жилья для граждан.

«И, самое главное, даже не цена квадратного метра, а посильный ежемесячный платеж», – пояснил он.

Напомним, программа льготной ипотеки на новостройки была утверждена в конце апреля 2020 года и с тех пор несколько раз меняла условия и продлевалась. В настоящее время льготная ставка составляет до 7%, программа действует до конца 2022 года. В ноябре замминистра финансов России Алексей Моисеев, отвечая на вопрос журналистов о возможности продления льготной ипотеки, сообщил, что Минфин исходит из того, что эта программа закончится 31 декабря 2022 года. Позже он заявил, что окончательного решения касательно дальнейшей судьбы программы льготной ипотеки пока не принято, вопрос обсуждается в правительстве.

Ранее мы писали о том, что треть россиян хотели бы продления льготной ипотеки на 2023 год.

09 декабря 2022 11:10

  Новый тренд – аренда звездных квартир: поживи в апартаментах Высоцкого, Плисецкой, Шульженко

АКТУАЛЬНО