CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рынок апартаментов Москвы в 2022 году упал на 38%

В Москве значительно сократились продажи апартаментов. За прошедшие 11 месяцев 2022 года они сократились более чем на треть, сравнительно с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РИА «Недвижимость», ссылаясь на информацию от опрошенных экспертов.

Причины такой динамики кроются в росте объемов предложения и сокращении спроса из-за сложной экономической ситуации в стране. Кроме того, в этом сегменте полностью отсутствую программы льготной ипотеки.

Отмечается, что за одиннадцать месяцев 2022 года продажи апартаментов сократились на 38%, если сравнивать с январем-ноябрем 2021 года. Всего в сегменте было продано 155 700 квадратных метров (3600 сделок, то есть -25%)

«Специальная военная операция и частичная мобилизация так же, как и в случае с квартирами, привели к снижению спроса и в сегменте апартаментов. Но апартаменты пострадали больше, чем жилье, в силу того, что ипотечные программы льготной ипотеки здесь не работают, и только у ограниченного числа застройщиков есть программы субсидирования с пониженной ставкой», – объяснила гендиректор «НДВ Супермаркет недвижимости» Наталия Кузнецова.

В результате доля ипотечных сделок в этом сегменте, по ее словам, составляет не более половины, тогда как в квартирах – почти 80%.

При этом следует отметить, предложение апартаментов в Москве растет, достигая в настоящий момент 431 400 квадратных метров или 8000 лотов.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что продажи апартаментов в Московской области снизились более чем на 20%.

10 декабря 2022 12:13

  За 7 лет выявили максимальное количество сделок на вторичном рынке

АКТУАЛЬНО