CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ипотеку под 0,1% заменят другие программы от девелоперов

Минстрой России совместно с застройщиками работает над корректировкой «нулевой ипотеки» от застройщиков. Такой информацией на конференции Сбербанка поделился замглавы ведомства Никита Стасишин.

Ранее ЦБ начал бороться с займами по околонулевым ставкам, которые, по мнению регулятора, вводят заемщиков в заблуждение.  С декабря ЦБ ввел «ограничительную» макропруденциальную надбавку на выдачу ипотеки на «первичку» по договорам участия в долевом строительстве с первоначальным взносом ниже 10%. Кроме того, Банк России грозится ужесточить требования еще больше, если негативные тенденции на ипотечном рынке будут сохраняться. Однако прямых конкретных мер против субсидированной ипотеки пока не было.

«Проблема в том, что у нас нет инструментов, чтобы ипотеку от застройщиков закрыть. Здесь Минстрой должен как-то посодействовать», – заявил на конференции замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов.

В ответ на это замглавы строительного ведомства Стасишин согласился с отрицательным влиянием околонулевых ставок по ипотеке, а также рассказал, что министерство ведет работу с девелоперами, в результате которой ставки должны корректироваться.

«Плохи ли околонулевые ставки? Да, плохи. Это правда. Мы писали об этом в Центральный банк, что мы с застройщиками потихонечку выйдем на немного другие ставки – 3, 4, 5%. Околонулевые… это да. Но остальные нужно смотреть, остальные ставки нормальные», – уверен Стасишин.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Центробанк обсудит с девелоперами риски околонулевой ипотеки.

09 декабря 2022 16:41

  Эксперт рассказал, что цены на жилье в Крыму скоро вырастут

АКТУАЛЬНО