CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Риелтор озвучил выгоду застройщиков от льготной ипотеки

Застройщики снижают ставку по ипотеке для покупателя посредством выплаты банку порядка 20-25% от стоимости кредита. Однако, как рассказал  член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков в разговоре с НСН, у девелоперов в этом случае есть собственная выгода.

Практика околонулевых кредитов, по словам специалиста, создала искусственный перекос спроса, и люди стали покупать новостройки, невзирая на цену и ситуацию на вторичном рынке.

В ЦБ ранее также заявляли о необходимости сворачивать льготную ипотеку, так как «стройотрасль подсела как на иглу на льготную ипотеку», и Барсуков согласен, что именно низкие ставки по кредитам стали источником «безобразия», которое происходит сегодня.

«Застройщики получают меньше прибыли. Для того, чтобы сделать льготную ипотеку более привлекательной, они начали субсидировать ставки самостоятельно и выплачивать порядка 20-25% банкам от стоимости кредита. Это делается, чтобы сделать ставку еще ниже, например, 0,1%. Учитывая, что по новостройкам первоначальный взнос достаточно маленький, можно смело говорить, что в районе 15% от стоимости квартиры застройщики выплачивают банкам для снижения ставки по льготной ипотеке», – сказал специалист.

По его словам, это создает искусственный перекос спроса со вторичного жилья на новостройки, несмотря на то, что само по себе новое жилье дороже.

«В итоге получается так, что сегодня парадоксальная ситуация: квартира в новостройке с большими рисками по ипотеке дешевле, чем на вторичке готовое жилье, и квартира сама по себе стоит дороже, чем на вторичке», – подытожил Барсуков.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что выгода покупателя по субсидированной ипотеке доходит до 97% от цены жилья.

10 декабря 2022 11:18

  Центробанк снизил ключевую ставку с 17% до 14%

АКТУАЛЬНО