CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме заявили о необходимости сохранить льготную ипотеку

Программа льготного ипотечного кредитования в России должна быть сохранена в том или ином виде. Об этом заявил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский («Единая Россия»), беседуя с ИА REGNUM.

Ранее представители Центробанка выступили с заявлением о необходимости постепенного сворачивания программы льготной ипотеки.

«Безусловно, считаю, что в том или ином виде она все-таки должна быть сохранена, хотя бы, скажем так, таргетированно», – заявил Якубовский.

При этом парламентарий добавил, что планирует подготовить и направить в ЦБ РФ и российское правительство свои предложения по этому вопросу, учитывая мнения всех регионов. Якубовский напомнил, что льготная ипотека на новостройки изначально была введена для поддержания спроса, и если ее отменят, спрос может рухнуть.

«Мы понимаем и отдаем себе отчет, что Центральный банк выступает за постепенное сворачивание программы не просто так, а потому что анализирует какую-то составляющую с точки зрения объема выданных ипотечных кредитов, возможности их обслуживать и так далее», – добавил депутат.

Но все же по его словам, если рассматривать этот вопрос с точки зрения, например, возможности улучшения жилищных условий граждан, продлевать господдержку все-таки стоит.

«Я последовательно выступаю как раз за распространение льготной ипотеки на вторичное жилье, как минимум в тех городах, где новое жилье сейчас не строится. Хороший пример – это Братск, один из крупнейших промышленных городов страны. Здесь не строится новое жилье, и при этом получается, что люди находятся в дискриминационном неком положении», –заявил парламентарий.

Напомним, ранее в Банке России заявили, что строительная отрасль «подсела на льготную ипотеку как на иглу»

10 декабря 2022 23:20

  На юг любой ценой: ставки аренды на южных курортах РФ выросли на четверть

АКТУАЛЬНО