CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Глава Минфина опроверг новости о завершении льготной ипотеки

Правительство РФ рассматривает всевозможные предложения по модификации программы льготной ипотеки, однако речи о ее полном сворачивании не идет. Об этом журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Мы говорим не о сворачивании программы, а о ее модификации. Программа льготной ипотеки – одна из пяти льготных ипотек, которые сегодня существуют. Льготная ипотека принималась в момент так называемого антикризисного реагирования. Сегодня программа требует модификации, и мы рассматриваем различные сценарии по модификации этого инструмента. Сейчас в правительстве как раз разрабатываются эти предложения», – пояснил Силуанов.

Напомним, разговоры о том, что власти намерены свернуть льготную ипотеку, начались после того, как замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что ведомство не считает целесообразным продлевать льготную ипотеку на новостройки после 31 декабря 2022 года. Примерно такая же риторика слышна и от представителей ЦБ.

Однако Силуанов пояснил, что программу хотят лишь видоизменить. Например, предложения, которые рассматривает правительство, включают стимулирование продолжения льготной ипотеки в тех регионах, где требуется государственная поддержка развития строительства. А в крупных же городах, по его словам, стройка развивается и без льготных программ.

«В ближайшее время правительство определится по формату стимулирования государством ипотечных программ, в том числе льготной ипотеки», – заключил он.

Как мы сообщали ранее, Минфин предложил заменить ипотеку под 0,1% другими программами от девелоперов.

10 декабря 2022 19:23

  Ватикан потеряет $135 млн пожертвований при продаже особняка в Лондоне

АКТУАЛЬНО