CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Никита Стасишин: В этом году мы поставим рекорд по объемам жилищного строительства

Впечатляющий прирост по объемам жилищного строительства зафиксирован еще до конца года и в сегменте многоквартирных домов, и в ИЖС. Но этот показатель, на самом деле, – результат работы предыдущих двух лет.

Хотя до конца года еще три недели, уже можно зафиксировать некоторые рекорды. Их озвучил на круглом столе «Итоги года и новые вызовы в отрасли» замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«У нас еще три недели работы в 2022 году, но если смотреть по оперативным данным регионов – то к 1 декабря уже введено то же количество, которое в 2021-м было введено за целый год. Это означает, что показатели будут выше. В 2022 году мы действительно поставим рекорд по объемам жилищного строительства, и прирост видим как в многоквартирном сегменте, так и в ИЖС.

Ввод в 2022 году – это наша с вами совместная работа, которую мы делали последние два года: со стороны Сбербанка как, наверное, самого крупного «поставщика» ипотек и проектного финансирования, и с нашей стороны – программы по обеспечению инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой участков, которые вовлекались под жилищное строительство; это и развитие ипотеки в сегменте ИЖС, стандартизация развития проектного финансирования; это работа с ЦБ по тем нормативам устойчивости для отрасли и для ковинат по выдаче кредитов… Все привело к тому, что мы сегодня и получили».

А что получили, несмотря на все сложности 2022-го с точки зрения динамики? На 1 декабря выдано 6900 разрешений на строительство (45 миллионов квадратных метров) только по многоквартирным домам. В стройке с привлечением средств граждан  находится сегодня порядка 100 миллионов «квадратов», а общий объем разрешений – на 158 миллионов, «…и он плюс-минус каждый день корректируется, – уточнил Никита Стасишин. – С начала перехода отрасли на эскроу мы видим, что уже построено более 5,8 тысяч домов на 43 миллионов квадратных метров; и проблем до настоящего времени не было.

  Александр Козлов: Изменение параметров для получения субсидий на ЖКУ расширит круг получателей помощи

Основной фактор, который позволил нам нарастить такие темпы, обеспечить абсолютно новое качество проектов и по-настоящему доверие к отрасли – а это наше общее дело – переход на проектное финансирование, льготные ипотечные программы, субсидирование кредитов застройщиков, взятых с целью жилищного строительства, и много чего еще».

Ранее мы рассказывали о том, как замминистра проконтролировал степень готовности объектов долевого строительства в Сочи.

12 декабря 2022 15:14


АКТУАЛЬНО