CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ставка 7% для льготной ипотеки – это слишком много: плачевный пример Запада

Застройщики морально готовы к ипотечной ставке 7%. Главное, чтобы не больше; но удастся ли этого добиться, и ее отстоять – пока не очень понятно. Если только дозанизить ставку своими силами.

На круглом столе «Итоги года и новые вызовы в отрасли» спикеры взывали к европейскому опыту. Правда, есть подозрения, что тщетно.

Председатель совет директоров и президент ГК «Основа» Александр Ручьев уверен, что льготную ипотеку надо не просто «оставлять», а делать ставку еще ниже: «Потому что 7% по сравнению с «нехорошими странами» – это слишком много. В Англии и Германии ипотека – 6% ; и все – рынок встал! Девелоперы не строят. Потому что, согласно их расчетам, доступная ипотека не должна превышать 3-4%.

У нас есть прекрасный субъект – Дальний Восток; «Дальневосточная ипотека» под 2% – так там квартир нет! Все скупают сразу на корню.

Поэтому если говорить о том, что мы хотим создать долгосрочные условия для устойчивого спроса, ипотека должна быть ниже, чем 7%.

С другой стороны, если застройщикам оставят право по субсидированию ипотеки, то и 7% мы тоже стерпим».

Ранее мы сообщали о том, что условия по «Дальневосточной ипотеке» расширены; а буквально два дня назад стало известно, что ее продлили до 2030 года.

12 декабря 2022 13:10

  В ЖК «Кварта» возник риск разрушения из-за подтопления паркинга

АКТУАЛЬНО