CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Василий Селиванов (Legenda): С рынком сейчас лучше не экспериментировать

Главное в нынешней ситуации – поддержать уже взятый темп строительного «локомотива», за который следует «поблагодарить» предыдущие годы. Тем более что облигации сейчас вряд ли можно назвать внятным подспорьем рынку.

Комментируя полученные к концу 2022-го на круглом столе «Итоги года и новые вызовы в отрасли» данные, основатель и председатель совета директоров Legenda Василий Селиванов подчеркнул, что пресловутые итоги по всем регионам могут быть хорошими, возможно – даже рекордными, если у самих застройщиков не возникнет желания «сэкономить» на вводе, перенеся определенный объем сдаваемых метров в следующий. Дабы иметь своего рода «технический запас» по этому самому вводу.

«Но объемы сданных площадей в нынешнем году – это результат работы, начатой в стройкомплексе 3-4 года назад. Этот локомотив хорошо движется за счет инерции набранной ранее; и на поддержание темпа такой инерции пока обходится минимальными затратами. Поэтому я бы очень задумался, нужно ли сокращать их; потому что, возможно, потом придется вкладывать гораздо больше сил и средств, чтобы вернуться к уже набранному сейчас темпу».

Вторым важным условием «здоровья» строительного рынка эксперт упомянул облигации: «Сегодня мы очень
плотно работаем по проектному финансированию, дела складываются неплохо. Если же говорить об облигациях, то это один из инструментов развития; и, конечно, 2022 год на рынке корпоративных облигаций застройщиков – год шока: сегодня, по большому счету, новых выпусков системных рыночных облигаций нет.

Значит, нет инструментов развития и поддержания адресной программы;  а это – такой же инерционный процесс. Потому что покупать участки нужно сейчас, чтобы через два года они «попали» на стройку – и это если случится чудо; если «чудо» вычеркнуть, то через три-четыре года».

  Марат Хуснуллин: 5 млн семей должны ежегодно улучшать жилищные условия

Сегодня совокупный облигационный долг у застройщиков невелик, практически ничтожен. Но и банки отвернулись от этого инструмента. И хотелось бы их как-то вернуть на этот рынок, считает эксперт, с тем чтобы они «модерировали» процесс; потому что размещение облигаций – это синдикат инвесторов, которые разделяют с застройщиком риски. А значит, это способ обеспечить завтрашнего объема запуска в стройку.

Ранее мы сообщали о том, что инфраструктурные облигации помогут улучшить жилищные условия для полумиллиона семей.

12 декабря 2022 19:10


АКТУАЛЬНО