CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Сбербанке заявили, что стройотрасль устойчива, но региональных застройщиков нужно поддержать

Выдачи Сбербанка по проектному финансированию не останавливались ни на один день в 2022 году, несмотря на все пертурбации; и это дало свои плоды. Цифрами за минувший период поделился на посвященном итогам года круглом столе представитель финансовой структуры, предложив особо поддержать регионалов.

Особенно непростой период для Сбербанка наступил этой весной, когда рынок замер; и был момент, когда застройщики заметно снизили количество новых заявок. Тогда, уточнил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, было решено выдачи по проектному финансированию не останавливать ни на день: «Когда внутри банка шли обсуждения, стоит ли продолжать выделять суммы в условиях неопределенности, – решили, что да: банку лучше иметь обеспечение в виде отстроенных квартир и готового жилья, пусть даже экспозиция на рынке будет чуть дольше, чем вырытый котлован с лягушками.

Сейчас кредитный портфель растет в размере 100 млрд рублей в месяц, или три миллиарда в календарный день, которые продолжаем выдавать. Год мы начали с того, что на 1 января покрытие по эскроу было более 100%; что, естественно, позволяло застройщикам иметь более низкую ставку – в среднем 3,5%; у застройщиков были и доступные средства, и хорошая нагрузка. На данный момент показатель – 79%; но даже с ухудшением в августе и сентябре теперь все стабилизировалось».

При снижении объема продаж на 20% и цены на 15% девелоперы по-прежнему смогут обслуживать свои обязательства, пояснил специалист: «Сейчас отрасль устойчива, и это – очень важный вывод. В кредитном портфеле – 17,4 трлн рублей. Понятно, что в ситуации неопределенности мы видели снижение количества новых заявок от девелоперов; но рынок остается привлекательным. За 10 месяцев прошлого и этого года мы получили 1710 и 1930 заявок соответственно, выдача равна 1,1 и 1,6 триллионам в 2021 и 2022 году».

  В ЮЗАО капитально отремонтируют восемь поликлиник

Памятуя о нуждах региональных застройщиков, эксперт посетовал, что рентабельность небольших городов явно ниже; поинтересовавшись у присутствовавшего на круглом столе замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиту Стасишина, будут ли предложены «спецмеры» некрупным девелоперам из регионов. На что замминистра ответил, что «…похожая программа – назовем ее так – уже лежит у меня в тумбочке. Как только будет принято решение, и мы поймем, что без нее никак, – будем искать деньги и реализовывать».

Ранее мы писали о том, что Сбербанком зафиксировано восстановление спроса на ипотечные кредиты в Москве.

12 декабря 2022 17:10


АКТУАЛЬНО