CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Стремление к минимализму: идеи для хранения в малогабаритных студиях

Дизайн и функционал малогабаритных квартир должны быть продуманными, так как любая деталь может визуально сократить пространство. Чаще всего к такому исходу приводит покупка громоздких корпусных шкафов, однако обойтись без мест для хранения весьма сложно. Дизайнер рассказал корреспонденту CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), какой есть выход из этого положения.

Стремление к минимализму: идеи для хранения в малогабаритных студиях
Фото: Adam Winger /Unsplash

Стремление к минимализму

Как рассказал архитектор и дизайнер Вардан Арутюнян, великое множество вещей и предметов формируют некую оболочку, призванную облегчить жизнь. Однако этот сегмент требует постоянного контроля и ухода. В противном случае вещевой хаос может затруднить дыхание, и даже задушить. Постоянный наплыв новых предложений, стремление находить новые функциональные решения, модная индустрия и давление трендов сформировали вещезависимую психологию человека. 

«Может именно поэтому во все времена и у всех народов образ бога или мудреца представляется в максимально аскетичном окружении и в наиболее простом одеянии», – предположил специалист.

По словам дизайнера, в современной классификации жилых пространств, небольшие студии занимают особое место, благодаря своей многофункциональности. Использование таких пространств под разные нужды тесно связанно с особым отношением к эксплуатации. Иными словами, студийное пространство в некотором смысле диктует и навязывает образ жизни. Тем не менее, вопрос хранения равно актуален как для небольших студий, так и для малогабаритных квартир.

Хорошо забытое старое

По мнению Арутюняна, тема создания или выдумывания дополнительных мест хранения стала актуальной и была раскрыта еще в советские годы, когда оптимизация жилого пространства лежала в основе экономики градостроительства.

«Как говорится «все уже придумано до нас». Если попытаться проанализировать рационализаторский подход советского жильца к своему жилому объему, то можно выделить два основных направления в «откусывании» мест для хранения: за счет объема по вертикали, и по горизонтали», – отмечает специалист.

  Мода на авангардистов в названиях московских улиц

В вертикальную функциональную зону, в первую очередь, входят небольшие пространства над дверными проемами и коридорами-проходами. Так называемые антресоли являются наиболее эффективным методом хранения сезонных вещей, или вещей с небольшой частотой использования.

Следующим пунктом вертикальных зон являются надстройки и пристройки мебели. Можно эффективно использовать пустующее пространство как над мебелью, не доходящей до потолка, так и пространство под такими элементами мебели, как столы, кровати и разнообразные кушетки. 

«Подобного рода встраиваемые отсеки очень эффективны, так как кроме своей вместимости создают возможность некой классификации. Так, постельные принадлежности могут храниться под кроватью, кухонная крупногабаритная утварь – под обеденным столом и так далее», – поясняет эксперт.

Здесь, по его словам, уместно привести пример одного интересного решения, связанного со спальной зоной: спальное место может быть поднято на определенную высоту, в результате чего под матрасом образуется довольно вместительный шкаф купе.

Стремление к минимализму: идеи для хранения в малогабаритных студиях
Фото: Patrick Perkins /Unsplash

Другим направлением в классификации мест хранения является оптимизация в горизонтальном направлении. В логике такого подхода, уточняет Вардан Арутюнян, заключено использование участков стен за счет сужения проходов, сглаживания углов и застраивания ниш. Как правило, такие места в основном подходят под неглубокие хранилища.

«Например, рядом со входной дверью, можно устроить вешалку, в коридоре могут быть расположены книжные стеллажи, а также некоторые участки стен на кухне можно использовать под неглубокие полки для посуды», – уточнил архитектор.

Еще одним примером горизонтального использования пространства, может служить так называемая «мертвая» зона стены, на которую открывается дверь, при расположении последней в угловой части комнаты. За счет особенностей конструкции дверной коробки, при открытом положении за дверью образуется узкое пространство примерно шириной в 10 сантиметров, которое можно использовать для хранения, например, стремянки или лыж.

  Встречают по фасаду: как меняется облик московских новостроек

Планируем заранее

Однако, помимо так называемой тактики подстраивания под особенности конкретного пространства, в некоторых случаях имеет смысл поступать более глобально, а именно отводить определенную площадь под кладовую комнату, продолжает Вардан Арутюнян

«Такой подход имеет свои преимущества. Во первых, все остальное пространство можно освободить от всякого рода шкафов, комодов, стеллажей. Во вторых, кладовая комната более вместительна и более удобна в эксплуатации. Правильно спланированное пространство с верно вписанной кладовой комнатой, визуально, может не показывать уменьшение общей площади комнаты», – подчеркивает эксперт.

Захламлению – нет!

В конце концов, подводит итог Арутюнян, кроме решения задачи с выбором места хранения, немаловажным является вопрос метода хранения, который в последнее время становится все более популярным и актуальным. Угроза захламления напрямую связана с образом жизни, психологией и мировоззрением. С этой точки зрения всевозможные ухищрения, направленные на освоения новых мест хранения, могут оказать медвежью услугу. 

«Организовывать места хранения следует таким образом, чтобы, по возможности, вещи полностью не загораживали друг друга. Такой подход с одной стороны облегчает использование предметов, а с другой, что более важно, способствует постоянной ревизии на предмет актуальности и своевременного избавления от ненужных вещей, замены их на новые. Жилая среда имеет свои законы и правила, как вождение автомобиля или питание, не следования которым отражается соответствующим образом, в различных проявлениях», – уверен он.

Автор: Маргарита Разгуляева

30 декабря 2022 00:10


АКТУАЛЬНО