CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты прогнозируют новую «модифицированную» льготную ипотеку

Не то чтобы «абстрактной» субсидированной ипотеке может прийти конец, но ее с некоторой долей вероятности заместит некое модифицированное предложение. У сохранения же околонулевой ставки от застройщиков шансы есть, но они не слишком велики. Пострадать же от этого может не только «первичка», но и «вторичка», считают эксперты.

Центробанк начал довольно выразительно «зажимать» предоставляемую застройщиками околонулевую ипотеку, опасаясь развития «пузыря». Плюс объявил «священную войну» нецелевым льготным программ, в том числе абстрактной субсидированной ипотеке. Такое предложение выдвинул в ходе недавней дискуссии GMK Talks директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию РА «Эксперт» Антон Табах.

«Основной удар» от этих действий примут на себя продажи в новостройках; однако происходящее с «первичкой» всегда ведет к тому, что так или иначе затрагивает и «вторичку».

«Все хотят, чтобы процессы двигались медленно и предсказуемо. Однако последние годы показали, что с предсказуемостью у нас как-то достаточно туго. Падение рынка – системный риск, но не стоит его бояться; и не стоит объяснять его «интересами отрасли и строителей», – сказал эксперт.

Сейчас, по его мнению, со стороны ЦБ ничего хорошего (то есть, радующих застройщиков решений в отношении льготной ипотеки – прим.ред.) ждать не приходится; так что в данный момент «мяч» на стороне правительства и в меньшей степени регионов.

«Я бы предположил высокую вероятность того, что льготную ипотеку модифицируют: зададут лимиты, скорректируют ставку. Потому что с одной стороны это – замедленная реакция на события годичной или двухлетней давности. А с другой – околонулевой процент хоть и будут «душить», но «традиционную» льготную ипотеку возьмутся модифицировать – чтобы она стала более целевой. И не доминировала на тех рынках, где не хотелось бы».

  Оззи Осборн продает свой особняк 20-х годов в Калифорнии за 18 млн долларов

Ранее мы сообщали о заявлении Центробанка, что льготная ипотека выполнила все свои цели.

12 декабря 2022 18:41


АКТУАЛЬНО