CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мнение: лучше не достроить пару мостов, но выделить деньги на субсидирование застройщиков

Застройщики полагают, что льготная ипотека должна продолжить свое существование, пусть и в видоизмененном формате. И на это нужно изыскивать средства даже за счет изъятия их из других сфер, чтобы не спровоцировать застой в строительстве, что потянет назад экономику страны в целом.

Целесообразность продления «классической» льготной ипотеки (а не доведенной до минимума ставки) горячо обсуждалась на конференции GMK Talks игроками рынка.

Виктор Тарасенко – девелопер, основатель и президент ГК «Прогресс» – заявил, что согласен с Никитой Стасишиным в том, что сделай хоть 3%, хоть 4% – ситуация не изменится. Поэтому прямо сейчас льготную ставку менять не нужно: снижение с 7% до 3-4% роли не сыграет. Ведь мы можем и к трем, к четырем процентам быстро приучить покупателя; и тогда ему 6-7% будет казаться очень высокой ставкой, при том что раньше это казалось подарком после 12%.

«В каком-то виде льготная ипотека должна существовать; но в каком – это вопрос. Я уверен в том, что отрасль поддерживать будут; но нужна некая модификация. Сейчас у многих желания покупать нет в принципе: покупатель мыслит страхами, на данный момент не готов думать о комфорте и берет только самое необходимое. Поэтому какую ставку и какую цену ни дай – на объеме сделок это не скажется: он снизился. Поэтому, на мой взгляд, не надо было делать поспешных решений – их и не было сделано – и по мере стабилизации именно настроений людей и их адаптации к текущим реалиям, конечно, ставку нужно субсидировать. Потому что не так много макроэкономических инструментов, за счет которых мы можем «разгонять» экономику страны; и стройка – один из этих инструментов… Плюс при всем этом затраты не так велики: условно, можно не построить несколько трасс или мостов, но при этом простимулировать девелоперский рынок. Важно лишь «поймать волну»: чтобы и ценник не подскочил, и рынок не просел».

  Продавцы вынуждены делать скидки при продаже загородной недвижимости

Так что, уверен эксперт, государство все равно должно поддержать льготную ипотеку, и поддержит; вопрос лишь, в каком виде.

Ранее мы рассказывали о том, что льготная ипотека помогает инвесторам зарабатывать до 89% от суммы вложений.

12 декабря 2022 16:11


АКТУАЛЬНО