CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Пик «привязки» покупки жилья к детским садам и школам миновал

С учетом изменения демографической ситуации заметно корректируется значимость садиков, школ, а также некоторых форматов жилья. Собранные как минимум за последние десятилетие статистические данные и их влияние на спрос на жилье прокомментировали девелоперам на конференции GMK Talks.

Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риелторов Михаил Хорьков, делая выводы по полученным демографическим данным, напомнил, что пик по рождаемости за последний период приходится на 2015-2016 годы. Что означает, что очередей в детские садики в ближайшее время уже не будет.

Моменты пиковой нагрузки на начальную школу в смысле изобилия первоклассников тоже в ряде городов уже пройден; в «молодых» населенных пунктах или отдельных районах он растянется еще примерно на пять лет. Однако роль школы будет меняться в смысле «привязки» девелоперских проектов к учебному заведению: по мнению специалиста, «капитализировать» можно будет не количество школ и мест в них, а качество образования.

«Ну и на перспективу: с учетом «взросления» покупателя мы ждем большего разнообразия форматов и предложений по типологии жилья», – пояснил эксперт.

Вот ключевые демографические факторы, которые будут определять движение рынка в следующие годы:

∎ Сокращение численности молодежи = ограничение спроса на окраинах, условие для реновации и редевелопмента промышленных территорий;
∎ «Взросление» покупателя = больше форматов на рынке;
∎ Рост спроса на загородные проекты = долгосрочный тренд, связанный не только и не столько с пандемией. Основа для него – рост количества жителей старше 40-50 лет: дети выросли, городская инфраструктура не «держит»;
∎ Низкие доходы: важно увеличение не площади, а количества комнат = больше квартир с 2-3 спальнями;
∎ Что может предложить рынок старшему поколению (50+, 60+ лет)? Практики пока нет, но она появится. Оптимизация жилой площади – возможности для вторичного рынка жилья и агентств недвижимости;
∎ Следующая волна спроса на «первое жилье» со стороны молодежи (после 2000 г.р.) не гарантирован: родители уже купили, появляются «наследные» квартиры, а также у них меняются личные предпочтения, в том числе в сторону аренды вместо покупки.

  Россияне за рубежом начали получать жилищные сертификаты

Кратко резюмируя собранную статистику, Михаил Хорьков порекомендовал делать ставку на родившихся в 70-80-х годах: они состоявшиеся, финансово устойчивые. При этом далеко не у всех решены текущие жилищные вопросы.

Ранее мы писали о том, почему молодежь все чаще предпочитает покупку загородных домов.

12 декабря 2022 07:51


АКТУАЛЬНО