CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Государству предложили помогать гражданам копить первоначальный взнос по ипотеке

Одной из главных проблем ипотечных заемщиков является накопление первоначального взноса. Именно в этом процессе граждане и нуждаются в помощи государства, рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Плеханова Светлана Коваленко.

По ее словам, ипотечное кредитование в последнее время является важным рыночным механизмом: во-первых, в деятельности кредитных организаций, с точки зрения формирования банковских продуктов с целью получения определенной доходности, во-вторых, заемщика с целью получения возможности приобретения объектов недвижимости, ну а в-третьих, в деятельности строительных компаний как возможность реализовать продукт строительного производства. 

«Немаловажное значение приобретает данный инструмент для государства, в целом, с точки зрения поддержания развития отдельных секторов экономики, в частности строительного и жилищно-коммунального. Для этого осуществляется поиск альтернативных форматов секторальной поддержки и одновременно реализации возможностей населения улучшения своих жилищных условий. В контексте стратегического планирования разработан Проект Стратегии развития строительного и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года и с прогнозом на период до 2035 года», – рассказала экономист.

Как отмечается в данной Стратегии, «существует потенциал роста рынка ипотеки в 1,5 раза: по итогам 2020 года накопленный ипотечный портфель составляет около 10% ВВП, а доля ипотеки в совокупных кредитах населения – около 40% (60-80% в развитых странах)».  

«Считаем, что наиболее перспективным вариантом привлечения в строительный сектор финансирования – это использование накопительных счетов для заемщиков, в первую очередь, населения. Так как основной проблемой выступает формирование первоначального капитала заемщика. Кроме того, следует, на наш взгляд, привлекать дополнительно государственное субсидирование для накопления взноса в помощь заемщику, что, в свою очередь. будет стимулировать привлекательность ипотечного кредитования», – отметила Коваленко.

  Арендаторы нежилой недвижимости получат отсрочку по платежам

К тому же, по ее словам, возможно поддержать заемщиков наиболее необходимых на уровне регионального компонента профессий.  Ипотечное кредитование в разных видах поддержки и условий останется приоритетным направлением государства.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Госдуме заявили о необходимости сохранить льготную ипотеку.

12 декабря 2022 11:11


АКТУАЛЬНО