CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как девелоперы отказываются от околонулевой ипотеки

Центробанк выступил против околонулевой ипотеки, которую субсидируют девелоперы. По мнению ЦБ, они несут массу рисков для заемщиков и банков и вводят граждан в заблуждение, сообщает РИА «Недвижимость». 

В связи с этим регулятор с декабря ввел «ограничительную» макропруденциальную надбавку на выдачу ипотеки на «первичку» по договорам участия в долевом строительстве с первоначальным взносом ниже 10%, а также пообещал ужесточить эти меры в случае сохранения негативных тенденций.

Однако, как отмечают аналитики «Циана», многие девелоперы начали  заранее искать альтернативные инструменты поддержки спроса, и постепенно отказываются от таких программ. Порядка 30%  девелоперов, в линейке предложения которых были такие продукты, отказались от них, добавили в «Инком-Недвижимости».

В качестве альтернативы застройщики начали предлагать покупателям ипотеку траншами, а также разного рода рассрочки. Но главной альтернативой скорее всего станет именно траншевая ипотека. Хотя к ней у ЦБ тоже есть масса претензий, вряд ли ей грозит закрытие в ближайшее время.

«Пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы ЦБ ограничил выдачу траншевой ипотеки. Главная его претензия к кредитам с околонулевыми ставками заключается в том, что они предполагают значительное удорожание реализуемых квартир. А траншевая ипотека не подразумевает существенных переплат», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее мы сообщали о том,  какие слабые и сильные стороны увидели эксперты в траншевой ипотеке.

12 декабря 2022 20:23

  В Москве возник дефицит товаров для ремонта в строительных магазинах

АКТУАЛЬНО