CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2023 году ключевая ставка может быть снижена

В 2023 году ключевая ставка ЦБ может быть понижена, но на заседании 16 декабря 2022 года показатель, вероятнее всего, останется на прежнем уровне. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН выразил  кандидат экономических наук, инвестиционный аналитик Александр Разуваев.

В годовом выражении инфляция к 5 декабря ускорилась до 12,5% с 12,04% неделей ранее, а по итогам 2022 года Банк России прогнозирует инфляцию на уровне 12–13%. Поэтому оснований для снижения ключевой ставки ЦБ пока нет. К этому же подталкивает и неопределенность на сырьевых рынках.

«Год оказался достаточно драматичным для российской экономики. И если рубль в итоге продемонстрировал феноменальную твердость, вызванную хорошим торговым балансом, то рынок акций значительно упал. Начиная с весны регулятор последовательно ее снижал после резкого повышения с 9,5 до 20% в конце февраля. Так, в апреле ставка снижалась два раза – сначала до 17%, потом до 14%. В мае она опустилась до 11%, в июне – до 9,5%, в июле – до 8%»,  – говорится в сообщении.

Отмечается, что решение ЦБ не станет сюрпризом для субъектов российской экономики. Если в России есть те, кто надеялся в ближайшее время взять кредиты по более низким ставкам, вряд ли они смогут на это рассчитывать. А вот для тех, кто держит деньги на вкладах, повезло больше: ставки либо останутся на прежнем месте, либо немного подрастут, так как перед новым годом традиционно запускают праздничные предложения с повышенным процентом.

«Вероятно, Банк России вернется к понижению ставки в будущем году. В конце первого квартала 2023 года годовая инфляция замедлится до 5,5–6% из-за разового эффекта марта 2022 года», – отмечает источник.

  ЦБ ожидает замедления роста выдачи ипотеки до 10-15% по итогам текущего года

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Центробанк сохранит уровень ключевой ставки на декабрьском заседании.

13 декабря 2022 08:18


АКТУАЛЬНО