CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2023 году средняя ставка по ипотеке будет на уровне 8,5-9%

В настоящее время (с 2019 года) действует программа льготной ипотеки под 7% годовых. Однако Минфин уже анонсировал ее отмену с 1 января 2023 года. В качестве обоснования было указано, что мера себя исчерпала, поскольку на данный момент не требуется поддержки строительной отрасли, рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко.

В действительности, в сравнении с осенью, сегодня наблюдается незначительный всплеск активности – часть планировавших покупку недвижимости в более поздние сроки решили использовать последнюю возможность получить льготный процент.

«Сейчас ввиду давления санкций, необходимости импортозамещения и перестройки всей экономической системы, руководство страны, вероятнее всего, пойдет на данную непопулярную меру ввиду следующих фактов: дефицит федерального бюджета на 2022 год в сентябре оценивался 0,9 триллиона рублей, бюджет на 2023 год также убыточен. Убыток составит почти три триллиона рублей или 2% ВВП», – говорит экономист.

Кроме того, по ее словам, необходимость увеличения расходов на СВО стимулирует Министерство финансов РФ изыскивать новые источники дохода, в частности, посредством выпуска облигаций федерального займа на полтора триллиона рублей, а также роста количества и объема налогов, сборов и штрафов. Так, в 2023 году планируется повысить акцизы на табачные изделия, газировку, алкоголь и бензин.

Вместе с тем, значительный рост ипотечного процента может ударить как по строительной отрасли (закроются многие застройщики, заморозятся уже запущенные проекты, многие люди потеряют работу, возрастет безработица) в целом, так и  по стабильности общества, поскольку люди не всегда готовы терпеть неудобства, в том числе временные, для стратегически значимых целей.

«Поэтому ставка хоть наверняка и будет повышена, но не резко и не критично. Скорее всего, порогом входа будет 8,5-9 % годовых. Далее возможно повышение ее до 10% годовых. Кроме того, представляется целесообразным оставить льготы некоторым категориям кредитуемых, например, многодетным семьям, семьям, потерявшим единственного кормильца и так далее», – заключила специалист.

  Продавцы элитного жилья пытаются фиксировать цены в валюте

Напомним, ранее мы сообщали о том, что государству предложили помогать гражданам копить первоначальный взнос по ипотеке.

13 декабря 2022 11:48


АКТУАЛЬНО