CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Продажи на вторичном рынке недвижимости Москвы за год упали на 22%

Количество сделок со вторичным жильем в Москве за 11 месяцев 2022 года сократилось, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, на 22% – до 118 600. Об этом рассказала пресс-служба столичного управления Росреестра.

Например, в ноябре служба зарегистрировала 10 800 договоров купли-продажи жилья. Такой показатель на 6% не дотягивает до значений предыдущего месяца и на целых 22% отстает от показателей ноября 2021 года, говорится в сообщении пресс-службы.

Информация является любопытной, особенно если учитывать, что традиционно число сделок в конце года, напротив идет вверх. Однако даже если тенденция продолжится, итоговое падение не слишком будет отличаться от уже зафиксированного.

«Исходя из многолетней статистики, в последнем месяце года показатели купли-продажи традиционно демонстрируют рост, даже если в декабре цифры останутся на уровне ноября, то снижение годового показателя не составит более 25% по отношению к 2021 году», – отмечается в тексте.

Как мы ранее уже сообщали, падение продаж связано с различными факторами: от экономических трудностей и сокращения доходов населения до объявления частичной мобилизации на территории РФ.  Из-за всех этих явлений собственникам в 2022 году приходилось идти на серьезные уступки. Цена в объявлении о продаже квартиры отличалась от фактической (в сделке), в среднем, на 3,7-8,2%.

13 декабря 2022 14:14

  Около 8% офисов в Москве предлагаются в аренду или для продажи

АКТУАЛЬНО