CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России предложили создать программу господдержки изготовителей стройматериалов

Нужно создать программу господдержки отечественных предприятий-изготовителей стройматериалов и оборудования для решения вопроса качества продукции, предложил во вторник руководитель аналитического центра Ассоциации НОПСМ, исполнительный директор СМ ПРО Евгений Высоцкий.

«Вместе с тем, подавляющее число российских аналогов уступает зарубежным по ключевым количественным характеристикам, принципиальным для отрасли… Представляется необходимым получить от производителей строительных материалов исчерпывающую информацию по каждой номенклатуре… На основании полученной информации представляется необходимым подготовить и реализовать программу государственной поддержки российских предприятий-изготовителей», – сказал Высоцкий на заседании Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов, технологий и промышленного строительства Общественного совета при Минстрое России.

По его словам, Минпромторг РФ уже собрал сведения от российских компаний в отношении материалов и оборудования, которые традиционно закупались за рубежом. Эксперт уточнил, что ведомство проводит работу по поиску аналогов из других стран.

Кроме того, среди потребителей распространяют данные о российских производителях оборудования.

«Важно отметить, что представители профессионального сообщества российских производителей строительных материалов полагают необходимым придание большей системности работе государственных органов по организации импортозамещения в сфере материалов, оборудования и комплектующих с учетом накопленной Минпромторгом информации и материалов по отдельным подотраслям», – заключил Высоцкий.

Напомним, в РФ действует каталог импортозамещения строительных материалов. Он является совместным проект министерства строительства и ЖКХ РФ и НОСТРОЙ. Ранее сообщалось, что каталог содержал около 2000 позиций.

Экспертная группа из представителей профобъединений и строительных компаний проверяет все вносимые данные.

Ранее в Минпромторге заявили, что отечественный рынок обеспечен стройматериалами до 2024 года.

13 декабря 2022 15:16

  Жителей коттеджных поселков защитят от завышения тарифов

АКТУАЛЬНО