CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля женщин среди покупателей московской недвижимости выросла на 4 процентных пункта

Одним из ожидаемых последствий мобилизации стал сдвиг гендерного баланса в структуре сделок на рынке недвижимости. Мужская аудитория ощутимо сократилась по нескольким причинам: одни уехали из Москвы или вовсе из страны, другие решили поменьше обращать на себя внимание в этот период, третьи поручили покупку жилья родственникам-женщинам.

Эксперты Urbanus.ru установили, что соотношение гендеров изменилось не радикально, но заметно. В октябре доля женщин среди покупателей квартир и апартаментов достигла отметки в 54,2% – на 4 процентных пункта выше среднего показателя за январь-сентябрь. Примечательно, что женское представительство выросло именно в массовом сегменте (особенно в новомосковской его части).

Во второй половине осени специалисты портала Urbanus.ru зафиксировали перераспределение в гендерной структуре спроса. В октябре женщины купили 54,2% всей недвижимости в новостройках, в ноябре – 53,6%. На протяжении предыдущих девяти месяцев в этом плане наблюдался паритет (50,2/49,8). Очевидно, что указанный рост женского представительства напрямую связан с мобилизационными мероприятиями. Однако их воздействие на отдельные сегменты рынка значительно отличалось. Наибольший эффект был зафиксирован в масс-маркете. Если брать новостройки комфорт-класса в «старых» округах, то доля мужчин среди их аудитории к октябрю уменьшилась на 4,3 процентного пункта относительно средних значений за январь-сентябрь. В ноябре эта пропорция закрепилась с небольшой корректировкой. На территории ТиНАО описанная тенденция проявилась еще ярче. Здесь удельный вес мужчин снизился сразу на одну восьмую – до 39,7%. Никогда ранее на столичном рынке не отмечались столь резкие подвижки в течение короткого отрезка времени.

Доля женщин среди покупателей московской недвижимости выросла на 4 процентных пункта

Октябрьская статистика в бизнес-классе оказалась вдвое слабее сентябрьской, но количество активных покупателей в обеих гендерных категориях опустилось равномерно, поэтому пропорции остались прежними (49% женщины, 51% мужчины). Влияние мобилизации на рынок высокобюджетного жилья выдалось противоречивым. В октябрьских сделках доля покупателей-женщин была на 1 процентный пункт ниже, чем обычно – 46,5%, но на следующий месяц тренд поменялся, и показатель поднялся до рекордных 51,8%. Подобный результат для элит- и премиум-класса, которые традиционно считаются «мужскими» сегментами, выглядит как настоящая аномалия. Даже с учетом искажений, вносимых малым объемом выборки, это симптоматичное явление. В условиях кризиса и усиления социальной тревожности состоятельные мужчины уходят в тень, регистрируя недвижимость на женщин из своей семьи или окружения.

  Новый тренд: криптовалюта меняет рынок недвижимости

Ранее мы писали о том, что по статистике в 55% «семейных» сделок на рынке новостроек последнее слово за женщинами.

13 декабря 2022 18:48


АКТУАЛЬНО