CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Надежда Коркка («Метриум»): 5 причин, почему стоит воспользоваться трейд-ин

В нынешних условиях, когда цены на жилье достаточно высоки, а покупательная способность напротив, низкая – продавцы жилой недвижимости фиксируют усиление интереса потенциальных клиентов к таком эффективному инструменту продаж, как трейд-ин. Впрочем, есть еще как минимум пять причин, почему следует воспользоваться трейд-ин – ими поделилась в авторской колонке для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум».

Надежда Коркка: Создание комфорта в ЖК «методом соучаствующего проектирования»
Фото: Pavel Khomenko

1. Фиксация цены

Главное преимущество трейд-ин – фиксация цены. Даже если в скором времени произойдет повышение стоимости по разным причинам (например, из-за увеличения строительной готовности объекта), для клиента она останется неизменной на период проведения сделки. Разумеется, не стоит тянуть со сбором и оформлением документов – срок бронирования ограничен и составляет от 30 до 90 дней, в зависимости от условий конкретной программы.

2. Оптимизация процессов

Тот, кто хотя бы раз самостоятельно пытался продать квартиру, не понаслышке знает – это непростой процесс, который содержит множество нюансов. Необходимо проверить, готовы ли документы к сделке, при необходимости – переоформить их. Требуется выделить время для показов квартиры. Все коммуникации с потенциальными покупателями или агентами тоже придется взять на себя. Хорошо, если человек взял отпуск на это время. Но, честно говоря, маловероятно, что получится реализовать недвижимость за 10-20 дней. В итоге, через несколько недель ультрамарафона «Работа – домашние дела – продажа квартиры» собственник часто становится похожим на выжатый лимон, а цель так и не достигнута.

Реализация квартиры через механизм трейд-ин гораздо менее трудоемка для владельца. Проверку документов, подготовку объявления, взаимодействие с покупателями, оформление сделки возьмут на себя сотрудники соответствующего направления застройщика или агентства недвижимости. Благодаря цифровизации процессов продажи недвижимости, к минимуму сведена необходимость личного присутствия.

  В ЖК «Любовь и голуби» начались отделочные работы

Не стоит сбрасывать со счетов безопасность и юридическую чистоту сделки. Все документы на квартиру проверяются правовой службой застройщика или агентства на предмет ограничений и возможных трудностей (например, с наследниками). Риск нарваться на покупателей-мошенников при трейд-ин минимален, скорее всего, они будут «отсечены» опытным брокером еще на этапе телефонного разговора.

3. «Упаковка» от профи

Отдельно стоит обратить внимание на «упаковку» продукта. Часто продавцы не в состоянии самостоятельно представить свой объект в информационно-рекламном пространстве. Некачественные фотографии или видеообзоры с неудачных ракурсов не позволяют потенциальным покупателям оценить все преимущества квартиры. Другое дело, когда за реализацию жилья берутся настоящие профи. Они понимают, что если не проработать визуальную часть, то даже самые востребованные типы квартир (однокомнатная или двухкомнатная, в хорошем районе и недалеко от метро) «зависают» в продаже надолго. В свою очередь, нестандартные решения (например, 3D-тур) кратно повышают шансы, что именно на вашу квартиру обратят внимание потенциальные покупатели. В нашей практике были сделки по трейд-ин, когда креативный подход к оформлению объявления (например, совмещение в видео дизайн-проекта и квартиры «в бетоне») позволял быстро реализовать недвижимость даже несмотря на не самую простую ситуацию на рынке (спад спроса и высокие ипотечные ставки).

4. Дополнительные бонусы

Услуга трейд-ин предлагается или самим застройщиком, или привлекаемым агентством недвижимости. За счет этого существует возможность приобрести новую квартиру со скидкой или другими преимуществами в рамках партнерских программ. Например, некоторые участники рынка при реализации недвижимости через трейд-ин предоставляли клиентам дополнительный дисконт или специальные условия по ипотеке.

5. Новые опции

На первый взгляд, процедура трейд-ин довольно проста: старая квартира выкупается или выставляется на продажу брокером, а полученные средства идут в зачет новой. Но механизмы трейд-ин постоянно совершенствуются, и участники рынка выводят новые предложения.

  Александра Шакола (Radius Group): Отголоски от ухода иностранных компаний нас ждут через год

Одним из направлений совершенствования трейд-ин является ускорение процессов. Ряд застройщиков предлагают условия быстрого выкупа. Например, у группы «Родина» выход на сделку после получения от собственника полного пакета документов происходит через 3 дня, у компании «СМУ-6 Инвестиции» – через 5 дней.

Другое популярное направление – возможность реализовать через механизм трейд-ин и другие активы, не только недвижимость. Некоторые застройщики (например, ГК «А101» и ГК «ФСК», а ранее – ГК «Самолет») уже запустили трейд-ин автомобилей, средства от продажи которых идут на первоначальный взнос.

На что обратить внимание

Перед тем, как воспользоваться услугой трейд-ин, требуется уточнить некоторые моменты. Ключевой из них – какую недвижимость можно сдать по такой схеме. Здесь стоит изучить условия конкретной программы. Некоторые застройщики и брокеры готовы принять в зачет стоимости нового жилья не только квартиры, но и нежилые помещения, загородные дома. Другие предпочитают работать исключительно с квартирами. Но есть и общие правила: большинство участников рынка не работают с долями, муниципальным жильем и купленными с помощью материнского капитала квартирами.

Необходимо уточнить и механизм реализации старой квартиры. Это может быть ее выкуп агентством-партнером или банком, самостоятельная продажа силами застройщика или брокера, либо комиссия. В некоторых случаях хранителем средств является специальный паевый инвестиционный фонд.

Для многих потенциальных клиентов важна возможность жить в старой квартире до момента получения ключей от новой, так как они не имеют альтернативного жилья и будут вынуждены переехать к родственниками или снимать квартиру. Однако даже несмотря на постепенное оживление рынка аренды, найти подходящий вариант не так просто. Это особенно актуально для многодетных семей, которым необходима просторная многокомнатная квартира, а также тех, кто из-за определенных обстоятельств (пожилые родственники, близость к работе) привязан к определенной локации. Поэтому немало предложений трейд-ин предусматривают возможность проживания до момента получения ключей. Такое решение позволяет покупателям сэкономить силы, нервы, и разумеется, средства. Не надо просить родственников пустить пожить на некоторое время, тратить драгоценные часы на поиск съемной квартиры. К том уже экономятся деньги на переездах: сначала в арендованную квартиру, а затем – из нее в новостройку.

  Алексей Перлин («СМУ-6 Инвестиции»): Идеальное жилье для молодежи – какое оно?

Автор: Надежда Коркка

14 декабря 2022 16:43


АКТУАЛЬНО