CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на новостройки выросли больше, чем на «вторичке», почти по всей России

Стоимость строящегося жилья с начала года росла опережающими темпами по отношению к готовому в абсолютном большинстве крупнейших российских городов. Особенно отличились Казань, Петербург, Тольятти, Ижевск и Ярославль, где отмечен рекордный ценовой отрыв первичного рынка от вторичного.

По данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, из 31 крупнейшего российского города в 20 цены на первичном рынке росли быстрее, чем на вторичном. В семи ситуация обратная – готовое жилье дорожало сильнее. Паритет обнаружен в единственном городе – это Тюмень, где рост цен в обоих сегментах составил одинаковые 10,5%. И еще в трех мегаполисах по одному из сегментов данные отсутствуют.

Радикальнее всего новостройки дорожали в Казани – сразу на 52% за неполный год. Тогда как «вторичка» прибавила всего 9%, причем начиная с конца мая она в столице Татарстана почти непрерывно дешевела.

Теперь среднестатистическую однокомнатную квартиру с отделкой в популярном районе в доме со сроком сдачи в 2023 году можно приобрести за 5,5 млн рублей. На «вторичке» же выбор больше, так что такое же по площади жилье приблизительно в такой же локации нетрудно отыскать за 4,8-5,2 млн рублей.

Цены на новостройки выросли больше, чем на «вторичке», почти по всей России

Приблизительно такая же картина и в Санкт-Петербурге: вторичное жилье начало падать в цене еще в апреле и в результате общий рост с начала года составил скромные 5,3% – около 10 000 рублей за «квадрат» (впрочем, за 200 000 его стоимость все равно перевалила). Зато на «первичке» квадратный метр прибавил солидные 47 000 рублей или 23,4%.

Цены на новостройки выросли больше, чем на «вторичке», почти по всей России

Значительно выросли цены на строящиеся квартиры и в самом крупном из городов, не являющимся региональным центром – Тольятти – плюс 36%. Стоимость квадратного метра в старых домах тоже подросла заметно, но все же меньше – плюс 15,2%.

  Ежемесячный платеж по ипотеке дороже аренды во всех крупных городах РФ

Правда, разброс цен на «вторичке» в Тольятти очень широк: за двухкомнатную квартиру в хрущевке просят 2,6 млн рублей и еще можно поторговаться. Такая же по площади в новом доме стоит уже 4,7 млн рублей. На «первичке» нижняя планка – 4,5 млн рублей.

Цены на новостройки выросли больше, чем на «вторичке», почти по всей России

В Ижевске, Иркутске, Томске и Ярославле рост цен на новостройки тоже значительно опередил аналогичные процессы на вторичном рынке (разница составила 12% и больше). При этом в некоторых городах строящееся жилье тоже прибавило значительно, например, в Саратове (+34%), Кемерово (почти 28%), Самаре и Барнауле (+25% в обоих), однако там сильно подорожала и «вторичка», так что большого отрыва не получилось.

Среди мегаполисов, в которых процессы развивались полностью противоположным образом, выделяются Ростов-на-Дону и Волгоград. В первом «квадрат» строящегося жилья прибавил всего 7% и не добрался даже до отметки в 100 тысяч. Зато спрос на готовые квартиры весь год бил рекорды и как результат – они подорожали сразу на четверть. Причем столица Дона – единственный город в стране, где цены на вторичном рынке непрерывно росли всю осень (тогда как почти во всех остальных «миллионниках», напротив, падали или стояли на месте).

В результате 30-метровая «однушка» в Ростове-на-Дону как в строящемся доме, так и в готовом стоит около 3 млн рублей. Хотя, конечно, на вторичном рынке можно найти и дешевле – в старой «панели».

Цены на новостройки выросли больше, чем на «вторичке», почти по всей России

В Волгограде квадратный метр на вторичном рынке прибавил 16%, а на первичном – всего 5,5%, и таким образом цены на обоих рынках сравнялись. А единственным среди городов с населением свыше миллиона человек, где стоимость «квадрата» на «вторичке» выше, чем на «первичке» – Москва. В столице цены росли приблизительно равномерно, но все же готовое жилье немного оторвалось.

  На рынке новостроек количество сделок в столице увеличилось на 35%

Цены на новостройки выросли больше, чем на «вторичке», почти по всей России

Примерное равенство в темпах роста цен обнаружилось, помимо Тюмени, еще в Сочи, Ставрополе, Воронеже и Новосибирске. Любопытно, что в Севастополе за неполный год новостройки подорожали на символические 0,7%. На вторичном рынке таким рекордсменом оказался Хабаровск с ростом в почти такие же символические полтора процента.

«Спрос на жилье просел в обоих сегментах, начиная с апреля, однако в силу инерции цены на первичном рынке продолжали расти. При этом застройщики ограничены в возможности снижать цену своего продукта, поскольку проектное финансирование, рабочая сила и стройматериалы дешевле не становятся. А потому и в 2023 году, скорее, можно ждать ценовой стагнации при низком спросе, особенно если будет свернута программа льготной ипотеки. Тогда как на «вторичке» стоимость жилья, вероятно, будет снижаться и дальше, из-за чего люфт между ценами в обоих сегментах может еще увеличиться», – говорит Андрей Добрый, руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru.

Ранее мы рассказывали о том, что новостройки и «вторичка» сближаются в цене на фоне стагнирующих продаж.

13 декабря 2022 19:14


АКТУАЛЬНО