CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Дмитрий Железнов («Кортрос»): О размывании границ в классификации жилья

Ранжирование классов высокобюджетного жилья происходит за счет оценки комплекса показателей. Но последние тенденции таковы, что имеет место постепенное размывание границ, и многие черты премиальной недвижимости становятся присущи ряду качественных проектов бизнес- и даже комфорт-класса. Об этой тенденции в своей авторской колонке для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») рассказывает Дмитрий Железнов, коммерческий директор компании «Кортрос-Москва».

Локация и красивые виды

Удачное местоположение всегда являлось одним из основополагающих параметров, отличающих премиальный класс жилья от более низких сегментов. Покупателям премиум предлагали прекрасные виды из окна, хорошую транспортную доступность, близость популярных мест проведения досуга. Как правило, подобные ЖК были расположены в самом центре города.

Но в последнее время стремление жить «с видом на Кремль» уступило место поиску комфортных новостроек в экологически чистых местах, из которых можно добраться до центра за 15-20 минут, а открывающиеся из окон природные ландшафты более интересны и приятны глазу, чем каменные памятники архитектуры. Таким образом, размылось само понятие «премиальная локация», и сегодня есть интересные проекты бизнес- и комфорт-класса, которые вполне отвечают данному требованию.

Например, наш семейный квартал бизнес-класса iLove строится в Останкинском районе СВАО Москвы, в удачной локации с развитой социальной и транспортной инфраструктурой. В пешей доступности – станции метро «Алексеевская», «ВДНХ», «Бутырская» и «Марьина Роща». Жилой комплекс окружен обширными зелеными зонами – это ботанический сад, парк «Сокольники» и Национальный парк «Лосиный остров».

Богатство планировок

Жилье премиум-класса всегда было полем для экспериментов с планировками, и зарождавшиеся здесь тренды часто задавали направление остальному рынку. Часть таких решений (отдельный вход, наличие мастер-спальни, гардеробной, террасы) уже привычна и для бизнес-класса, и их список постоянно расширяется. Пентхаусы со свободной планировкой и камином больше нет необходимости искать исключительно в премиальных проектах. Бизнес тоже предлагает эргономичные пространства на любой вкус, это же отмечается и в качественных проектах комфорт-класса.

  Пять главных трендов систем умного дома

В нашем ЖК Headliner, например, представлен очень широкий выбор планировочных решений: здесь есть классика и евроформат, линейные, угловые и распашные варианты, квартиры с окнами на три стороны света, с несколькими санузлами и гардеробными.

Архитектура и конструктивные особенности

Проекты объектов премиум-класса всегда разрабатывают известные архитекторы и дизайнеры, поскольку требовательные клиенты хотят, чтобы внешний облик их дома был уникальным, а имя создателя – на слуху.

При строительстве премиальной недвижимости возводятся надежные монолитные или монолитно-кирпичные конструкции, которые отличаются долгим сроком службы, высокими экологическими характеристиками, прочностью, способностью хорошо сохранять тепло. В таких зданиях устанавливаются современные системы вентиляции, кондиционирования, фильтрации воды.

Премиальные жилые комплексы, как правило, состоят из нескольких зданий, которые образуют общую композицию. Не только отделка фасадов, но и оформление мест общего пользования (холла, лестниц, лифтов) производится по последнему слову техники.

Но все вышеперечисленное сегодня можно найти и в проектах бизнес-класса. Архитектура и дизайн в них в обязательном порядке будут авторскими, дома – из качественных материалов, холлы – красивыми, а потолки – высокими. Здания квартала Headliner, например, являются уникальными с точки зрения стандартов надежности. При строительстве мы применяли только высококачественные материалы – керамогранит, сталь, натуральный камень, бетон, керамику и клинкерный кирпич. Во внешней отделке были использованы экологичные контрастные материалы высокого класса. Благодаря этому корпуса жилого комплекса представляют собой уникальный архитектурный ансамбль, который выделяется на фоне окружающих зданий района. А минимальный срок эксплуатации домов в Headliner составляет 100 лет.

Архитектурная концепция жилого комплекса Bauman House, расположенного в Басманном районе, разработана известным российским бюро «Остоженка». Лаконичная клинкерная плитка, натуральный гранит, лобби высотой шесть метров – в основу идеи были положены принципы практичности и ориентации на потребности современного человека.

  На Сосинской улице возведут жилой комплекс с отделкой под бронзу

Автором архитектурной концепции iLove выступило известное российское бюро Apex, в портфеле которого – проекты высокобюджетных жилых комплексов, а также проект реконструкции Политехнического музея.

Инфраструктура «для своих»

Раньше заведения «только для жителей» (свои кафе, комнаты отдыха, соседские клубы) предусматривались лишь в премиальных проектах – именно за такую приватность и общение с людьми исключительно своего круга были готовы переплачивать состоятельные москвичи. Сегодня эти спутники премиума есть и в хороших проектах комфорт- и бизнес-класса.

Например, наш ЖК ILOVE призван сформировать сообщество жителей, у которых весь квартал будет вызывать чувство домашнего уюта. Наш комплекс предлагает множество пространств и активностей, чтобы резиденты могли насыщенно проводить время с семьей и друзьями, заводили новые знакомства, обменивались опытом и знаниями. А в Bauman House в одном из домов откроется группа кратковременного пребывания детей.

«Умные» дома

Именно в премиальных новостройках впервые появились предустановленные «умные» функции. «Умный» дом – это информационно-коммуникационная система, которую условно можно разделить на несколько составляющих: «безопасность» (контроль доступа, сигнализация, противопожарные механизмы), «коммунальные системы» (управление и анализ расхода ресурсов), «бытовая техника» (взаимодействие с домашними приборами). Сегодня это уже реальность и для ряда проектов комфорт- и бизнес-класса.

Так, в ЖК Headliner система «умный дом» предусмотрена в каждой квартире. С помощью мобильного приложения выбирается один из четырех сценариев: «Утро», «Вечер», «Мы едем домой», «Имитация присутствия». К приходу домой можно вскипятить чайник, включить музыку и отрегулировать освещение. Благодаря «умному дому» также можно в режиме online следить за показателями счетчиков, оплачивать коммунальные платежи, отключить отопление, электричество или перекрыть воду.

Комфортная придомовая территория

Проекты экстерьера комплексов премиум-класса разрабатываются профессиональными дизайнерами, и на придомовой территории появляются скульптуры, беседки, стильные светильники и даже небольшие парки и фонтаны. Озеленение тоже продумано до мелочей.

  Александра Шакола (Radius Group): Отголоски от ухода иностранных компаний нас ждут через год

Сегодня возросшая конкуренция стала причиной настоящей революции на рынке жилья, и без грамотного благоустройства ни один проект бизнес-класса уже не будет востребован. Да и покупатели из комфорт-сегмента становятся гораздо требовательнее. Поэтому девелоперы разрабатывают авторскую концепцию придомовых территорий, и разницы между качественным благоустройством в премиум и бизнесе и даже комфорте больше практически нет.

Что из всего этого следует?

Если вы хотите выбрать подходящую квартиру, на класс проекта обращайте внимание в последнюю очередь: сегодняшний рынок совершенствуется, развивается и способствует стиранию всяческих границ.

Автор: Дмитрий Железнов

16 декабря 2022 11:45


АКТУАЛЬНО