CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Нотариусы не советуют покупать неоформленные дачные участки

Не оформленные в собственность дачные участки могут нести риски для покупателей или наследников в будущем. Об этом предупреждает издание «Российская газета» со ссылкой на слова нотариусов.

Отмечается, что существующий закон о дачной амнистии позволяет гражданам, но не обязывает их оформлять участки в собственность, что вызвало у некоторых из них некую расслабленность.

«Сегодня буквально на глазах возникает проблема: в силу того, что закон напрямую не обязывает граждан регистрировать право собственности на такого рода недвижимость, многие и не спешат этого делать. С одной стороны, людей можно понять: зачем лишний раз ходить в МФЦ, получать какие-то очередные бумаги, начинать платить налоги на имущество, если этого никто не требует. С другой стороны, если почитать закон внимательно, там можно найти ряд важных оговорок, из-за которых у будущих владельцев (наследников либо тех же покупателей) подобной недооформленной должным образом земли могут быть серьезные проблемы», – сообщили в Федеральной нотариальной палате.

Так, отмечается, что по закону далеко не каждый земельный участок может быть передан физическому лицу в частную собственность. Однако он вполне мог быть предоставлен гражданину на праве постоянного пользования. С течением лет может выясниться, что участок, который фактический «владелец» не оформил в собственность, расположен в курортной или природоохранной зоне. Кроме того, не исключено, что под ним могут быть проложены важные коммуникации, или, быть может, его захотят изъять на государственные нужды.

«Если владелец не оформляет участок должным образом, не регистрирует в установленном порядке на него право собственности, пока это позволяет дачная амнистия, все эти нюансы и связанные с ними риски лягут на плечи его наследников», –  подчеркивается в сообщении, которое предостерегает граждан от покупки таких участков.

  В Госдуме предложили добавить полномочия главным архитекторам регионов

Напомним, ранее мы сообщали о том, что почти 55 тысяч объектов зарегистрировали в Подмосковье в рамках «дачной амнистии».

14 декабря 2022 07:18


АКТУАЛЬНО