CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщики смогут досрочно передавать квартиры дольщикам

Депутаты от «Единой России» Сергей Пахомов, Сергей Колунов, Илья Вольфсон, а также депутаты от ЛДПР Владимир Кошелев внесли в Госдуму законопроект, закрепляющий право застройщиков на досрочную передачу жилья дольщикам.

«Предлагается внести изменения в 214-ФЗ и на законодательном уровне закрепить право застройщика досрочно исполнять свои обязательства по передаче объекта долевого строительства, предусмотрев сроки и порядок такой передачи с возможностью в исключительных случаях составлять односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства», – указывается в пояснительной записке.

Также отмечается, что данные изменения помогут покупателям квартир в новостройках получить в собственность объекты долевого строительства досрочно, раньше даты, обозначенной в договоре, если строительство завершено в опережающем темпе. На данный момент получить ключи от своей квартиры досрочно дольщик не может, так как это не допускается законом.

Также инициатива содержит предложение по ограничению максимального размера неустойки для застройщиков уникальных объектов – на уровне 5% от цены договора участия в долевом строительстве. Такая мера была бы актуальна на фоне санкционного давления, которое приводит к необходимости поиска альтернативных поставщиков, перепроектированию и даже частичной перестройке уже возведенной недвижимости. Велик и риск нарушения сроков сдачи объектов.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Подмосковье примут закон о дополнительных гарантиях обманутым дольщикам.

13 декабря 2022 18:20

  В России упростили вывод стройматериалов на внутренний рынок

АКТУАЛЬНО