CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2022 году инвестиции в недвижимость Петербурга достигнут 90-100 млрд в рублей

Объем инвестиций в недвижимость Петербурга к концу 2022 года может достичь 90-100 миллиардов рублей. Об этом пишет издание «Форпост», ссылаясь на информацию аналитиков консалтинговой компании NF Group.

«Наблюдается сокращение вложений в площадки под девелопмент, которые все же остаются лидирующими в структуре инвестирования, занимая долю 55%, – к концу года на них придется около 55 миллиардов рублей. Объем инвестиций в готовые объекты коммерческой недвижимости достигнет 45 миллиардов рублей, что в 2,7 раза больше, чем было зафиксировано в 2020 году», – говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что в 2022-м на рынок недвижимости вышел большой объем активов, которые ранее были во владении иностранных компаний, ныне прекративших деятельность в РФ.

Однако в то же время благодаря политике Центробанка локальным инвесторам была предоставлена возможность приобрести объекты зарубежных компаний в рамках мер по амортизации санкционных последствий. Уходящий год отметился увеличением инвестиций в офисную, складскую, торговую, а также гостиничную недвижимость. Всего в сегмент вложили 43,3 миллиарда рублей.

В 2023 году, согласно аналитикам компании, площадки под девелопмент жилой застройки останутся драйвером на рынке, но  их доля постепенно будет сокращаться. А вот число коммерческой недвижимости будет увеличиваться, особенно на фоне «освоения» активов иностранных компаний.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что инвестиции в коммерческую недвижимость Петербурга и Ленобласти превысили $500 млн.

14 декабря 2022 05:18

  В Петербурге выросло число сделок с недвижимостью за наличные

АКТУАЛЬНО