CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2022 году спрос на «вторичку» в России упал на 12%

Интерес граждан ко вторичному рынку недвижимости в 2022 году в России сократился на 12%, если сравнивать с показателями 2021 года. Такой информацией делятся эксперты «Циан.Аналитики».

Кроме того, по информации специалистов, спрос продемонстрировал максимальное падение на рынке посуточной аренды, а вот ставки для долгосрочной аренды показали минимальный рост.

Аналитики подчеркнули, что спрос падал на протяжении всего года, достигнув своего пика во второй половине сентября – 36% по сравнению с сентябрем 2021 года.

Постепенный процесс восстановления был запущен со второй декады сентября, но в целом, сравнительно с прошлым годом, показатели октября-декабря демонстрируют снижение, которое доходит до 19%. Таким образом, вторичный рынок в самой активной фазе падения  «потерял» пятую часть спроса по сравнению с 2021 годом.

Однако этот разрыв постепенно снижался, и уже в ноябре достиг лишь минус 8% сравнительно с 2021 годом.

Если смотреть на картину рынка в целом, в 2022 году он показал достаточно высокую устойчивость, несмотря на отсутствие льготной ипотеки с государственное поддержкой, как на новостройки. Высокие ставки по кредитам в I и II кварталах года не сильно «уронили» сегмент готового жилья, активность здесь  сократилась всего на 12%.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что продажи на вторичном рынке недвижимости Москвы за год упали на 22%.

14 декабря 2022 08:19

  «Индекс миллиона» сократился: в Москве за эту сумму можно купить только 38 «квадратов» элитной недвижимости

АКТУАЛЬНО