CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Прогноз аналитика: рынок ждет корректировка цен на новостройки

Рынок новостроек Москвы может продемонстрировать коррекцию цен вниз, рассказала журналистам Анна Мурмуридис, старший аналитик-консультант Nikoliers.

«Спрос будет и впредь поддерживаться ипотекой и субсидированными ставками. Но нужно понимать, что все решают цены. Прямого понижения цен нет, но скидки 20-30 процентов на рынке есть. Так будет, пока не скорректируются некоторые показатели. Во всяком случае, есть ощущение, что цены должны сделать шаг назад», – цитирует эксперта агентство «Интерфакс».

Анна Мурмуридис напомнила, что рост цен составил за два года 40%.

«Такой коррекции вниз, конечно, не будет. Регулирование цен возможно при пополнении объема рынка. Но застройщики не заинтересованы пока предлагать рынку все свои проектные решения», – уточнила она.

По данным компании, сейчас в Москве в стройке на разных стадиях находится 14 млн квадратных метров жилья.

«В Москве строится 13,6 млн квадратных метров новостроек в МКД. При этом годовой объем ввода составит 5,1 млн», – говорят в компании.

Там также отметили, что объем сделок за январь-ноябрь составил 2,8 млн квадратных метров. Интересно, что непроданный объем предложения на конец года также составляет 2,8 млн квадратных метров.

«Эта цифра выросла к предыдущему периоду. В экспозиции мы прирастаем. По сути, по спросу на первичном рынке мы вернулись к показателям 2018-2019 годов. 2020-2021 годы были аномальными, поэтому ориентироваться по ним не нужно», – заключила эксперт.

Ранее мы писали о том, что цены на новостройки выросли больше, чем на «вторичке», почти по всей России.

14 декабря 2022 14:34

  Продавая коммерческую недвижимость, нет смысла «повторять» чужие решения

АКТУАЛЬНО