CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вложения в апартаменты комфорт- и бизнес-класса сократились на 23,5%

По московским апартаментам комфорт- и бизнес-класса кризис ударил в два раза сильнее, чем по квартирам в тех же сегментах. По сравнению с прошлым годом объем вложений в этот продукт уменьшился почти на 16 млрд рублей, или на 23,5% (жилые комплексы недополучили 12,0% выручки).

В то же время эксперты портала Arendator.ru выявили на рынке несколько крупных игроков, которым, напротив, улучшить свои финансовые показатели. Среди них группа «Самолет», Coldy, ГК «Гранель» и ГК «Основа».

За 11 месяцев 2022 года столичные девелоперы заработали на апартаментах комфорт- и бизнес-класса 51,87 млрд рублей. Свыше 60% этой суммы распределено между 10 наиболее популярными новостройками. Первенство принадлежит комплексу «Тропарево Парк», расположенному с внешней стороны МКАД, в поселении Мосрентген. Этот актив принес группе «Самолет» 5,49 млрд рублей – итог реализации более 500 юнитов. «Самолету» принадлежит и самый успешный дебютант сезона среди апарт-комплексов – проект «Верейская 41» на западе Москве (Можайский район). Он смог собрать почти 3 млрд рублей. В соседнем районе Фили-Давыдково комплекс MainStreet привлек 2,11 млрд рублей.

Четвертая часть финансового потока (13,74 млрд рублей) ушла на северо-запад. Основными его получателями стали комплексы «Волоколамское 24» (4,63 млрд рублей), «Level Стрешнево» (3,29 млрд рублей), и «Движение. Тушино» (1,64 млрд рублей).

Стратегически значимой локацией для рынка апартаментов  остается юго-восточный сектор между Садовым кольцом и ТТК. Здесь базируются еще три участника топ-10 – АК HighWay (3,96 млрд рублей), АК N’ice Loft (3,63 млрд рублей) и ЖК Voxhall (1,54 млрд рублей).

Отдельного упоминания заслуживает статистика АК Kazakov Grand Loft. За год его аудитория сократилась втрое, но проект практически не потерял в выручке. На сегодняшний день он обозначает ценовую вершину всего бизнес-класса. Сразу восемь лотов, реализованных по этому адресу, отличаются чеком в 100+ млн рублей.

  В России вырос спрос на минеральную изоляцию для утепления зданий

Топ-10 апарт-комплексов Москвы по объему выручки

Вложения в апартаменты комфорт- и бизнес-класса сократились на 23,5%

В целом указанная сумма в 51,87 млрд рублей может считаться весьма посредственным результатом для стройиндустрии. Это 76,5% от прошлогоднего объема выручки (на дистанции с января по ноябрь). Поступления от продажи квартир комфорт- и бизнес-класса измеряются 858,00 млрд, что соответствует 88,0% от объема вложений 2021 г. Иными словами, масштаб финансовых потерь на рынке апартаментов вдвое больше. Тем не менее, некоторым компаниям удалось выйти в плюс. Так, группа «Самолет» взяла планку в 10 млрд рублей, показав прирост в 6,3%. ГК «Гранель» и Coldy улучшили свои прошлогодние достижения в полтора раза (до 3,96 и 6,76 млрд рублей ). ГК «Основа», усилившая корпоративную флотилию комплексами «ФизтехСити» и Nametkin Tower, добилась увеличения выручки на 37,3% – до 3,35 млрд рублей. Из крупных операторов с понижением показателей столкнулись ГК «ПИК» (минус 10,5%) и Level Group (минус 25,4%). Это, пожалуй, единственное, что может слегка омрачать им сезон, который в остальном выдался сверхуспешным. 

Вложения в апартаменты комфорт- и бизнес-класса сократились на 23,5%

Добавим также, что отметку в 2 млрд рублей (как и годом ранее) преодолела ГК «МИЦ». Свыше 1 млрд рублей продажи апартаментов комфорт- и бизнес-класса прибавили к доходам компаний «Полинессо» и St Michael, концерна «Крост», группы «Эталон» и ГК «ФСК».

Ранее мы писали о том, что сервисные апартаменты вытесняют с рынка краткосрочной аренды гостиницы и квартиры.

14 декабря 2022 18:09


АКТУАЛЬНО