CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Подсчитано: сколько должны откладывать жители регионов, чтобы накопить на квартиру

Доступность недвижимости для жителей регионов нашей страны снизилась – такой вывод сделали специалисты федерального портала «Мир квартир». Они сопоставили цены на квартиры вторичного рынка с доходами населения и рассчитали, сколько придется копить среднему гражданину из каждого региона, если он не будет прибегать к ипотеке и станет откладывать всю свою зарплату.

«Средняя зарплата была взята из данных Росстата, цены на квартиры – из нашей собственной аналитики. Конечно, откладывать всю зарплату можно лишь при условии, что в семье работает второй человек, либо имея другие источники дохода, – рассуждает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – При расчетах мы также не учитывали инфляцию и другие факторы».

Оказалось, что легче всего накопить на собственное жилье людям в Магаданской и Чукотской областях – это займет менее 4 лет. Но есть один нюанс: высокие зарплаты там получают в основном те, кто приезжает на заработки вахтовым методом, а жилье покупают местные жители, у которых доходы не так велики.

В десятку самых «скоростных» регионов вошли в основном также «севера»: Мурманская область, республика Коми, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Камчатский край, Тюменская область, Еврейская АО и Архангельская область. В этих регионах, кроме последнего, откладывать в кубышку придется не более 5 лет.

А больше всех придется ждать жителям Севастополя – долгих 16 лет! Ибо, хотя в последние месяцы цены на недвижимость здесь падают, но с 2019 года квартиры выросли в цене на 52%, в то время как зарплата – всего на 16%. Жители Крыма в целом в таком же положении и должны будут копить 14 лет.

Похожая судьбина и у других приморских регионов: в Дагестане надо откладывать на квартиру 14,2 года, в Краснодарском крае – 13,3, в Калининградской области – 12,1 года. Дело в том, что при небольших доходах местных жителей на курортах держатся высокие цены на недвижимость – в расчете на покупателей из богатых регионов страны.

  Жители регионов смогут купить лишь 17,8 «квадрата» в Москве, продав свою квартиру

Горька участь и жителя столицы – 12,4 года. Ибо, хотя зарплата москвича одна из самых высоких в стране – 113 895 рублей в месяц, но и квартиры тут самые дорогие – в среднем целых 17 млн рублей! За три года зарплата обитателя «нерезиновой» выросла на 18%, а квартиры подорожали на 27%.

В «долгую» десятку вошли также такие кавказские регионы, как Карачаево-Черкесия (12,2 года), Ингушетия (11,8 года), Северная Осетия (11,8 года) и Чечня (10,9 года).

В Санкт-Петербурге, согласно исследованию, копить нужно 10,3 года, в Подмосковье – 9,1, в Ленинградской области – 8,3.

В среднем россиянин, получая 61 879 рублей в месяц, накопит на квартиру стоимостью 4 732 579 рублей за 6,4 года.

«Еще в 2019 году средний житель страны мог накопить на жилье за 5 лет – таким образом, доступность недвижимости существенно упала за три года, – делает вывод Павел Луценко. – Что неудивительно: зарплата населения за данный период выросла на 25%, в то время как квартиры подорожали на все 49%».

Ранее мы сообщали о том, что в двух третях российских городов аренда квартир выросла, а в столицах – упала.

16 декабря 2022 12:43


АКТУАЛЬНО