CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Общественники хотят пересмотреть систему субсидий за коммунальные услуги

Общественный совет при Минстрое РФ предложит пересмотреть систему субсидирования оплаты за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), заявила руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета Ирина Булгакова.

«У нас этот процент людей, получающих субсидии, семей, начиная 2003 года неуклонно падает… Наш Общественный совет будет предлагать министерству систему субсидий пересмотреть», – сказала Булгакова на дискуссионной сессии «Жилищная грамотность: как оптимизировать расходы на ЖКУ».

Она уточнила, что, если в 2003 году субсидии получали примерно 13% населения России, то сейчас – менее 5%. При этом сейчас претендовать на субсидии могут до 12% населения.

По словам эксперта, снижение показателя может быть связано с двумя моментами — либо затраты людей на ЖКУ не так велики, либо субсидия не того размера, который позволяет людям на нее рассчитывать.

Напомним, что правительство РФ в сентябре приняло решение перенести индексацию тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов ЖКХ с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%, отмечало Минэкономразвития.

В 2022 году правительство уже проводило индексацию тарифов ЖКХ – с 1 июля в среднем на 4%. С 2020 года индексация проводилась раз в год в середине лета, до этого – дважды в год.

Ранее мы писали о том, как можно сэкономить на ЖКУ на фоне повышения тарифов.

14 декабря 2022 18:42

  Вице-премьер считает, что недвижимость нужно регистрировать в течение одного дня

АКТУАЛЬНО