CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России планируют переселять людей из аварийного жилья в арендные дома

В России планируют начать переселять людей из аварийного жилья в арендные дома. Такие квартиры будут сдавать на льготных условиях с правом последующего выкупа, сообщают «Известия», ссылаясь на данные из Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2023 года.

«Меры должны проработать Минстрой, региональные власти и Фонд развития территорий. Документ предполагает создание специальных региональных операторов для организации строительства и управления наемным жилищным фондом. Также запланирована выдача нового жилья взамен аварийного с условием доплаты разницы в стоимости между ними в рассрочку (сроком на 15 лет). Такую меру необходимо разработать к 2025 году», – говорится в сообщении.

В Минстрое же на запрос источника ответили, что такая схема находится на стадии обсуждения. В случае ее принятия, она станет лишь одной из опций в общем списке уже существующих механизмов. Гражданин сможет сам выбирать вариант переселения, а этот можно будет использовать, например, для расширения своей жилплощади.

Напомним, сегодня граждане, владеющие квартирой в аварийных домах, согласно  Жилищному кодексу РФ, получают новые помещения такой же площади, но не менее 6 квадратных метров на человека, или денежную компенсацию по стоимости аварийного жилья. Поэтому в Госдуме новую стратегию раскритиковали.

«Сейчас программа переселения из аварийного и ветхого жилья подразумевает переезд в нормальную квартиру. Никакой дополнительной финансовой нагрузки для человека это не несет. А тезис стратегии предполагает, что людям жилье придется снимать. Пускай по льготным ценам, но в любом случае это принципиальная разница», заявил заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, назвав такую схему ущемлением прав граждан.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что новую программу расселения аварийных домов на 40% профинансируют регионы.

15 декабря 2022 08:11

  Девелоперы заметили нетипичную активность покупателей новостроек с ипотекой

АКТУАЛЬНО