CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Совет Федерации одобрил закон о выплате возмещения дольщикам в случае недостройки объекта

Совет Федерации  одобрил закон, который направлен на повышение уровня защиты прав дольщиков, документ в том числе наделяет Фонд развития территорий полномочиями по пересмотру решений о завершении строительства и выплате возмещений.

Как отметил заместитель председателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин, в случае невозможности завершения строительства по тем или иным причинам граждане, согласно закону, могут получить компенсацию, это решение будет приниматься губернатором.

Также закон призван решить проблему возврата материнского капитала членам жилищно-строительных кооперативов, если застройщик будет признан банкротом. Документ упрощает процедуру исключения домов из Единого реестра проблемных объектов. В настоящее время это возможно лишь по решению суда. Закон разрешает исключить объект из реестра, если начались выплаты участникам долевого строительства.

Также закон до конца 2023 года дает национальным объединениям саморегулируемых организаций право использовать компенсационные фонды для решения проблем импортозамещения. Минстрой будет определять объем этих средств, порядок их распределения, а также цели, на которые они будут направлены. Технические требования к незавершенным объектам строительства до 2025 года будут предъявляться те же, что действовали на момент выдачи разрешения на строительство. 

Ранее мы сообщали о том, что Совет Федерации снизил пошлины за регистрацию дополнительных соглашений по аренде недвижимости.

14 декабря 2022 21:19

  Хозяева квартир в Москве стали лояльнее относиться к арендаторам с животными

АКТУАЛЬНО