CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Владислав Тальвер (Times Estate): 2022 год показал себя лучше, чем прогнозировали многие

Операционный директор Times Estate  Владислав Тальвер рассказал  CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») о тенденциях офисной недвижимости.

Владислав Тальвер (Times Estate): 2022 год показал себя лучше, чем прогнозировали многие
Фото: Times Estate

«По нашей оценке 2022 год показал себя гораздо лучше, чем прогнозировали многие в конце первого квартала. Рыночные ставки в большинстве объектов были весьма устойчивыми, а доля свободных площадей к концу года во всех классах не превысила 15%», – считает Владислав Тальвер. – Добавлю, что сейчас средневзвешенная ставка аренды в классе А составляет около 27 000 рублей за квадратный метр в год, а в классе В – 18 000 рублей. Таким образом, по сравнению с началом года инертное снижение арендных ставок присутствует, но не превысило 4%.

Основной объем сделок формировали российские компании, государственный, производственный, IT и банковский сектор – уверен, в следующем году мы увидим еще большую плотность подобных контрактов. Но уже сегодня ряд заключенных соглашений нашей компанией, например, подтвердил такую тенденцию рынка – больше трети арендаторов имеет государственное участие или развивается в сфере IT.

Стоит отметить, что такая динамика образована в основном благодаря увеличению офисных пространств и открытию новых ниш, а не их оптимизации, как во многих других отраслях бизнеса. Но с учетом того, что в этом году тренд последних лет с удаленным форматом работы уже подвергается пересмотру многими работодателями и набирает обороты в сторону его сокращения – в ближайшее время стоит ожидать усиления доли и таких новых договоров.

Я считаю, что рынок однозначно продемонстрировал нам свою уверенность, но безусловно в 2023 году нас ожидают новые вызовы».

Times Estate – профессиональная консалтинговая компания, принципиально отличающаяся от других, своим взглядом на рынок коммерческой недвижимости, качеством услуг и уникальным подходом к работе с клиентами. Times сегодня – это группа компаний с известным брендом на рынке Москвы, направлениями деятельности которой являются консалтинг в сфере аренды, продажи и инвестиций в коммерческую недвижимость, собственный информационный портал и оригинальный ИТ-продукт для профессионального сообщества.

  Владимир Путин: Строить нужно так, чтобы людям комфортно жилось

Ранее эксперты поделились мнениями о том, стоит ли ждать перемен в 2023 году в сфере офисной недвижимости.

15 декабря 2022 16:43


АКТУАЛЬНО