CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвесторы в ЖК все чаще интересуются коммерческими помещениями

Судя по итоговым цифрам за 2022 год, покупатели недвижимости, рассматривая вложения в ЖК и МФК, еще с весны заинтересовались нежилыми помещениями в них, причем сильно. И это не апартаменты, не паркинг и не кладовки.

Старший аналитик-консультант Nikoliers Анна Мурмуридис, уточняя полученные за неполный 2022 год показатели, поделилась любопытным фактом: инвесторы начиная с весенних месяцев продемонстрировали явную склонность выкупать коммерческую недвижимость в жилых комплексах, МФК или на территории соответствующих кластеров. Причем речь отнюдь не о местах на парковке и комнатах-кладовках в полуподвале: многие покупатели начали «перекладывать» свои средства в офисы, помещения под ритейл и т.д.

Резкий спрос был простимулирован к тому же ограниченностью предложения: понятно, что в рамках ЖК не так уж много офисных помещений – это обычно какой-то небольшой объем ПСМ (помещений свободного назначения), зачастую на первых этажах и/или в стилобате.

«В марте этого года случился сильный прирост сначала покупки офисной недвижимости от застройщиков, а в апреле люди начали резво приобретать недвижимость на первых этажах. Возможно, квартиры в тех же комплексах приобретали те же покупатели ранее, с целью получения прибыли на перепродаже или аренде».

В топ самых «продаваемых» в плане именно офисных «метров» попали, помимо прочих, «Люблинский парк», «Ботаник Плаза», Jazz, Capital Towers, Ye’s Технопарк, Prime Time, «Символ», Lunar, «Life-Варшавская», «Событие» и некоторые другие.

Теперь об апартаментах (которые тоже по-прежнему де-юре «коммерческая недвижимость»): ситуация с ними непростая – в том смысле, что этот  сегмент не подпадает под льготную ипотеку. «Часто покупатели – юные инвесторы, которые приобретают, возможно, 2-3 лота, чтобы зафиксировать свою прибыль и впоследствии сдавать их – самостоятельно или с помощью профессиональной УК. Которые у нас (речь о Москве – прим. ред.) пока еще не так массово представлены на рынке в сравнении  с Санкт-Петербургом, где много таких операторов. В Москве это – «рынок зарождения и роста», и история сервисного управления операторами будет развиваться, как и апарты в рамках МФК».

  «Сбербанк» создал первый в России ЗПИФ для инвестиций за рубежом

Кстати, возможность жить в апартах и иметь офис/доступ в коворкинг тут же может поднять спрос: «приобрести и то, и другое – хорошая идея». Которую, уверена специалист, многие оценят, и эта тема так или иначе будет развиваться – особенно если застройщики предложат выгодные условия: например, при покупке офиса – скидка на апартаменты. Тем более что как раз недавно где-то «прозвучала» акция в стиле «купил квартиру – получи апартамент в подарок». Понятно, что в данном случае речь шла скорее всего об очень дорогом лоте в ЖК бизнес-класса, и, возможно, о крошечном 10-12 метровом невостребованном апарте, но все равно.

«Так что, надеюсь, застройщик поддержит идею многофункциональности, что поможет «возродить» рынок продаж апартаментов», – сказала Анна Мурмуридис.

Ранее Nikoliers сообщал о том, что рынок ждет корректировка цен на новостройки.

16 декабря 2022 08:14


АКТУАЛЬНО