CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Продажи застройщикам обеспечит «создание комфортных мест»

Элитная недвижимость превращается в «масонскую ложу» с продажами под запрос, резиденты все чаще в дополнение к квартире присматривают и покупку рабочего места, а в масс-маркете покупатели начали беспокоиться больше не о цене, а о максимальном удовлетворении потребностей.

На «Итогах года-2022» (организатор – REPA) cтарший аналитик-консультант Nikoliers Анна Мурмуридис озвучила намечающиеся тренды. Признавшись, что прогнозы как таковые делать в нынешней ситуации рискованно; так что как консалтинговая компания Nikoliers опирается исключительно на тенденции, «проявившиеся» в тех проектах, с которыми компания успела поработать за текущий год в самых разных уголках России. А именно: «Застройщик теперь понимает, что не так выгодно – продать и забыть про построенное. Сейчас речь идет о создании «мест для жизни», комфорта для жителей. Мы все чаще видим в проектах огромные тщательно спроектированные лобби, с детскими комнатами, библиотеками, каминными… Чем выше сегмент – тем более изощренное решение появляется для такого формата; но при этом и в массовом сегменте девелоперы стараются концентрироваться на потребностях клиента.

Думаю, в следующем году на рынок будет выходить больше именно таких проектов, с акцентом на общественные пространства, с многофункциональными помещениями, раздвижными стенами…»

Второй тренд – коммерческие помещения на продажу: тут налицо тенденция на их уменьшение. Лоты становятся компактнее, удобнее, и их «целевая аудитория» – в первую очередь сами резиденты того или иного ЖК.

Ну и еще одна наметившаяся «мода»: сегменты «премиум» и «элит» стали в своем роде «закрытым» рынком – лоты зачастую предлагаются (и реализуются) «под запрос» клиента, при этом не всегда находясь в открытой продаже, будучи рекламируемыми.

Ранее мы писали о том, что люди в возрасте 55 лет и старше интересуются премиальным жильем чаще молодых.

16 декабря 2022 10:13

  Мишустин увидел «Дальневосточный квартал» и призвал «слушать население»

АКТУАЛЬНО