CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Прогноз эксперта: потребительский шок не приведет к обвалу цен

Несмотря на серию «шоков», финансового характера и не только, колоссального спада цен можно не бояться, уверены в ГК «Инград». Хотя большая надежда – все же на помощь со стороны властей, потому что рынок нуждается в поддержке.

На мероприятии REPA «Итоги года-2022» вице-президент и коммерческий директор ГК «Инград» Михаил Бузулуцкий сравнил показатели с предыдущим периодом: «Когда мы встречались в прошлом году – подводили жирные итоги 2021-го. В начало 2022-го рынок «вышел» с самым большим объемом предложения: это был исторический объем по историческим ценам. Плюс кредитное «плечо», которое «раскачали» благодаря низкой ставке ЦБ и льготной ипотеке; так что в первом квартале все застройщики имели чрезвычайные продажи».

Дальше, уточнил эксперт, случились события, по понятным причинам вызвавшие потребительский шок на рынке, «…плюс Центробанк зачем-то поднял ставку до 20% против интересов отрасли; хорошо что потом одумался, и ставка к осени системно снижалась. Но все равно это был мощный удар от того, кто должен был помогать».

Потом – сентябрьский «удар», уже не от банков. В итоге рынок за год, по оценкам эксперта, уменьшился вполовину. А 2023 год несет новые угрозы. Например, что ЦБ вследствие инфляции будет поднимать ключевую ставку, а льготную ипотеку «отключит» – в том числе озлобившись на то, что «…некоторые наши коллеги начали предлагать космические скидки по 30%, будто и не учились в вузах и не знают иного инструментария кроме бешеного дисконта. Что видит Центробанк? Что у нас в резервах, оказывается, – переоцененные объекты. Которые не дай бог окажутся на балансе банков; так что давайте поднимем нормы резервирования на балансе, минимальный размер первого взноса и прочая; но не регуляторно, а нормативно. И остановить это было невозможно.

  Суд снял все ограничения с жилого комплекса «Филатов луг» в ТиНАО

Надеюсь, отраслевое собщество изыщет возможность убедить Центробанк; правительство – за нас, Минстрой тоже подставил плечо. Но финансовые структуры имеют большой вес в правительстве; и очень надеемся, что президент не отключит льготную ипотеку, как было объявлено».

Что же будет дальше? «Почти не допускаю обвала цен, – заявил эксперт. – Потому что финансовые модели всех проектов жестко завязаны с проектным финансировнием, с кредитованием; а банки не позволят так снижать цены. Рынок будет очень медленно «отрастать»; давайте надеяться, что мультипликаторы спроса – льготное кредитование и т.д.  – все же сохранятся, и нас не вернут в каменный век с этим.

А будет ли кризис? Думаю, что нет. Кризис – это неспособность справиться с вызовами; а коллеги по рынку у нас эрудированные, вдумчивые, смекалистые. Так что вызов у нас один – геополитический».

Весной мы писали о том, что ГК «Инград» прогнозировал увеличение доли ипотеки до 90% в Москве.

16 декабря 2022 07:16


АКТУАЛЬНО