CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

60% покупателей квартир с отделкой интересуются сервисом «умный дом»

Компания Glorax провела опрос покупателей новостроек с целью оценить востребованность опций системы «умный дом». Исследование показало, что среди респондентов, выбирающих квартиры с отделкой, 60% рассматривают возможность их оснащения системой «умный дом». При этом среди клиентов, которые предпочитают лоты без отделки, результат ровно противоположный – 62% опрошенных не заинтересованы в установке «умного дома».

По итогам проведенного исследования выяснилось, что 90% опрошенных никогда не жили в квартирах, оборудованных системой «умный дом» и только 35% хорошо представляют себе, как работает этот сервис и какие преимущества при этом получает собственник жилья. На открытом рынке квартиры с опцией «умный дом» ищут только 4% потребителей. Однако среди тех, кто рассматривает квартиру в GloraХ, таких людей на порядок больше – 33%. Это говорит о том, что покупатели квартир на первичном рынке уже прочно ассоциируют застройщика с высокотехнологическими решениями, которые станут неотъемлемой частью современного и комфортного жилья в будущем.

Исследование также показало, что половина респондентов не готова отказаться от установки «умного дома», даже с возможностью сэкономить при этом до 1700 руб. за квадратный метр от стоимости квартиры. Готовность другой половины опрошенных пожертвовать комфортом ради уменьшения общего бюджета покупки понятна и очевидна: в текущих условиях с учетом высоких цен и падения реальных доходов «умный дом», конечно, не является приоритетом.

Среди тех, кто выбирает квартиру с отделкой, убежденных сторонников «умного дома» оказалось абсолютное большинство – 60%. А среди тех, кто предпочитает заниматься отделочными работами самостоятельно их только 28%. Это логично, потому что немногие задумываются о такой опции, будучи с ней незнакомы. Кроме того, установка «умного дома» требует дополнительных усилий в ходе ремонта – требуется дополнительный проект разводки, закупка оборудования, прокладка коммуникаций, поиск специалистов по установке и пр.

  На стройках Подмосковья внедрят умную систему проверок

GloraX предложил респондентам ранжировать по значимости опции в рамках системы «умного дома». На первые три места респонденты поставили управление электропитанием и возможность обесточить квартиру, безопасность и контроль за проникновением в помещение, а также контроль протечки с возможностью аварийного отключения водоснабжения. Управление отоплением и климатом в квартире оказались менее приоритетными опциями. Требования комфорта уступили потребности в безопасности.

«Последние несколько лет мы наблюдаем перелом тренда. Покупатели, которые раньше предпочитали квартиры без отделки или с отделкой white-box, чтобы сделать ремонт по своему вкусу, стали больше ценить комфорт, время и деньги. Теперь они выбирают квартиры с чистовой отделкой. Например, в «GloraX City Заневский» мы предлагаем квартиры с отделкой в двух вариантах дизайн-проекта: Life Modern и Life Scandi. Интерес к системам «умный дом», «умная квартира» – следующий шаг к свободе, лучшей организации и более высокому качеству жизни. При этом мало кто задумывается, что «умный дом» позволяет существенно экономить ресурсы, время и деньги. Потребовалось какое-то время, чтобы покупатели осознали, что отделка от застройщика за счет оптовых цен обходится на 25-30% дешевле, и ее стоимость можно включить в сумму ипотечного кредита. Аналогичная ситуация с «умным домом». Устанавливать его самостоятельно – довольно затратное мероприятие. Выгоднее и надежнее доверить это профессионалам. Да, пока еще у 30% покупателей не было возможности оценить функционал «умного дома». В то же время абсолютное большинство наших респондентов заинтересованы в ключевых функциях, связанных с безопасностью дома. Мы расцениваем это как положительный сигнал, который свидетельствует о том, что спрос на квартиры с «умным домом» в ближайшие годы будет расти», – комментирует Павел Гаврилов, вице-президент блока создания проектов GloraX.

  Условия получения субсидии на закупку отечественного ПО в стройотрасли предлагаю изменить

Напомним, в апреле 2021 года Glorax анонсировал совместный проект с резидентом «Сколково», IT-компанией «Юникорн», по разработке цифровой платформы Ujin, которая объединяет все цифровые сервисы по обслуживанию жилых комплексов. Теперь девелопер устанавливает систему «умный дом» и «умная квартира» на всех строящихся объектах, используя платформу. Так, опции по управлению электрической сетью, домофоном, учетом энергоресурсов, видеонаблюдением, «умный паркинг» подключаются через мобильное приложение к единой цифровой среде Ujin и доступны собственникам уже на этапе заселения. Жители могут пользоваться инфраструктурой всего жилого комплекса и управлять отдельными функциями базовых пакетов «умного дома». При этом система позволяет настраивать и подключать необходимый дополнительный функционал. По мере того, как будут появляться новые технологические решения, клиенты смогут добавлять новые опции на свое усмотрение. Оценить в полной степени функционал «умного дома» можно в шоу-руме GloraX в Санкт-Петербурге на Невском, пр. 55. 

Ранее мы рассказывали о том, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России разработало стандарт «Умный многоквартирный дом».

16 декабря 2022 14:12


АКТУАЛЬНО