CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Стена вдоль ж/д путей Курского вокзала превратилась в галерею уличного искусства

Весной 2022 года маршрут вдоль железнодорожных путей на Курском вокзале превратился в новое пространство для проведения стрит-арт выставок. Около полугода город украшала экспозиция «Архитектура слова», а в ноябре ей на смену пришла серия граффити «Со-единение». Проект реализуют креативные кластеры «Винзавод» и Artplay совместно с Москомархитектурой. По словам организаторов, новый арт-квартал поможет выстроить диалог жителей с городской средой.

В этот раз граффити нарисовали шесть художников: Рома Мураткин, Миша Most, Алексей Luka, Оля Iney, Саша Blot и Вова Nootk. 

Стена вдоль железнодорожных путей Курского вокзала превратилась в галерею уличного искусства

Одна из самых необычных иллюстраций – «целующиеся ладони» Саши Blot. Свою картину на открытии выставки художник описал так: «Два сюрреалистических существа, формирующие разные элементы, находят гармонию, только соединяясь друг с другом прикосновением губ. Их формообразующая сила при этом не только усиливается, но и обретает общий цвет. Так изображен момент созидания – время, когда необходимо создавать, любить и балансировать. Бесконечным источником вдохновения и формирования мыслей, эмоций и смыслов для человека выступает он сам. Своими руками мы способны творить части нашего окружающего мира: от архитектуры до растений, от самых простых вещей до безгранично наполненного смыслами искусства. Самое важное – делиться этим с другими, создавая самые сильные и сбалансированные связи».

Стена вдоль железнодорожных путей Курского вокзала превратилась в галерею уличного искусства

Другая работа, художника Миши Most, посвящена теме влияния технологий на человека. В ней внимание привлекает персонаж в очках виртуальной реальности, который на ощупь пытается ориентироваться в физическом пространстве. Так автор показывает соединение цифрового и реального миров.

Свою иллюстрацию к городской жизни Роман Мураткин называет простой для понимания. В спешащем по своим делам офисном работнике себя может узнать практически каждый прохожий. Через этого персонажа художник раскрыл стремительный темп жизни в большом городе, который объединяет обитателей мегаполиса. 

  Составлен рейтинг российских городов по средней площади новостроек в сделке

Стена вдоль ж/д путей Курского вокзала превратилась в галерею уличного искусства

Посмотреть эти и другие стрит-арты можно в арт-квартале до 31 мая 2023 года. После чего экспозицию обновят.

Ранее мы рассказывали о том, что фотовыставку об исчезающих шедеврах русской архитектуры откроют в Историческом музее.

15 декабря 2022 12:33


АКТУАЛЬНО