Павильону №30 на ВДНХ вернули исторический облик
На территории ВДНХ завершили ремонтно-реставрационные работы в павильоне №30 «Микробиологическая промышленность». Об этом рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков.
По его словам, специалисты воссоздали утраченные элементы и вернули зданию первоначальный светло-серый цвет.
Он отметил, что теперь помещения павильона оборудованы системами кондиционирования, вентиляции, отопления, канализации, водоснабжения.
«Привели в порядок лепной и керамический декор на фасаде: 18 панно с трехцветным сграффито, майолику портала центрального входа, лепные рельефы с изображением хлопка. В павильоне расчистили и восстановили обнаруженную в ходе работ живопись на потолках», – пояснил Бирюков.
Он добавил, что на первый этаж вернули утерянный деревянный резной фриз, также были воссозданы сложные лепные розетки второго зала.
В настоящее время идут работы по реставрации фонтана в виде букета во внутреннем дворике. Специалисты должны завершить работы в 2022 году.
Павильон «Микробиологическая промышленность» был построен в 1938-1939 годах и реконструирован в 1954 году. Во время строительства в павильоне планировалось разместить экспозицию «Эфироносы», но вместо нее была размещена экспозиция «Масличные культуры». В павильоне демонстрировали свои достижения колхозы и совхозы, занимавшиеся выращиванием масличных культур. На демонстрационной площадке рядом с павильоном выставлялась уборочная техника, используемая в данной отрасли. После реконструкции павильона в 1954 году в нем разместилась экспозиция «Хлопок», посвященная методам и передовому опыту выращивания и обработки хлопчатника, развитию этой отрасли в Советском Союзе. Также здесь демонстрировались лучшие образцы хлопчатобумажных изделий. Спустя пять лет профиль экспозиции дважды был расширен: сначала в 1959 году в нее также была включена тематика лубяных культур, и павильон получил название «Хлопчатобумажная и льняная промышленность», а в 1960 году – «Текстильная промышленность». В 1964 году тематика была полностью изменена, и павильон заняла экспозиция «Микробиология», которая рассказывала о значении и использовании микроорганизмов в народном хозяйстве, в особенности в медицине. Тематика освещалась в экспозиции через демонстрацию лекарственных препаратов, а также справочных стендов с текстами и диаграммами. После распада СССР экспозиция была упразднена.
АКТУАЛЬНО