CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Николай Васев: Корректировать цену вниз для застройщиков достаточно болезненно и сложно

Девелоперам крайне тяжело снижать цену на свои новостройки. Такое мнение в интервью изданию BFM.RU выразил вице-президент, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Николай Васев.

Николай Васев: Корректировать цену вниз для застройщиков достаточно болезненно и сложно
Фото: Сбербанк

«Рынок недвижимости всегда очень болезненно воспринимает резкие движения как в одну, так и в другую сторону. Конечно, резкие колебания при повышении и при понижении ставки очень тяжело отыгрывать, особенно первичному рынку, так как средний цикл у девелопера составляет два года и изменить ему строящийся пайплайн практически невозможно. Поэтому колебания спроса вверх или вниз корректируются ценой. Корректировать цену вниз для застройщиков достаточно болезненно и сложно, потому что затратная часть начинает «разъезжаться», – заявил эксперт.

Что же касается отмены льготной ипотеки после 31 декабря 2022 года, Васев выразил уверенность, что решение правительства на этот счет будет оптимальным и правильным.

«Ожидаем, что в следующем году мы увидим модернизированные параметры госпрограммы – не такие резкие, как ее отмена, но некоторое повышение, скорее всего, возможно», – пояснил специалист.

Ипотеку, субсидированную застройщиками, Сбербанк принимает с некоторой настороженностью, но все же не участвовать в них совсем – тоже невозможно, так как она является частью истории рынка.

«Если брать стандартный ипотечный кредит, его гасят за четыре-пять лет. Клиенты у нас хотят не быть должными банку, снять побыстрее залог и заплатить меньше процентов. Но здесь ситуация другая, это уже не обычный кредит. За него ты все проценты уже заплатил или заплатишь. И дальше объем переплаты будет не в два раза больше, а от 10 миллионов примерно 1 миллион. То есть та выгода, которую ты получишь за счет досрочного погашения, существенно меньше. И тогда поведение клиентов может поменяться», – заключил он, добавив, что не все банки и не все застройщики могут правильно оценить эту ситуацию.

  Покупатели столичных апартаментов стали реже оформлять ипотеку

Напомним, ранее мы сообщали о том, что эксперты прогнозируют новую «модифицированную» льготную ипотеку.

15 декабря 2022 19:42


АКТУАЛЬНО