CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Подводные камни» новогодних предложений от застройщиков

Перед Новым годом застройщики традиционно стараются дать покупателям скидки и акции. Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Зацаринная рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») о том, какие подвохи есть у таких программ.

По словам эксперта, застройщики пытаются активно реанимировать «просевший» рынок недвижимости: с одной стороны, многие надеются на «последний вагон» перед повышением ставок по ипотеке с 1 января 2023 года, бонусы в этом случае незначительны. С другой – завершающаяся околонулевая ипотека под символический 0,1-0,2%. В последнем случае, отмечает Зацаринная, как всегда, нужно внимательно изучать историю договора либо актуальные цены рынка жилья.

«Первое: жилье по «льготной» ставке может оказаться более дорогим по сравнению с аналогичным в других программах. Разница может исчисляться сотнями тысяч, а то и миллионами рублей. И чем больше метраж такой квартиры, тем менее выгодна ее покупка в сравнении со стандартными ставками», – рассказала экономист.

Второе, подчеркивает Зацаринная – это прямая скидка на квартиры. Следует читать в договоре все, что написано мелким шрифтом. То есть, возможность изменения процентной ставки, дополнительные обязательства заемщика и так далее. Следует также внимательно просчитать, насколько может быть выгоднее квартира со скидкой в 5-10% по сравнению с квартирой без скидки, но под разумный льготный процент.

Еще один момент касается того, что, как правило, чем ниже ставка по кредиту, тем выше нижняя граница стоимости жилья. Отдельные застройщики готовы кредитовать на льготных условиях квартиры, стоимостью приблизительно 20-30 миллионов рублей (касается «первички» в элитных районах Москвы).

«Наиболее выгодными предложениями являются компромиссные: при льготном проценте в 3-6% годовых никаких дополнительных наценок и требований. Нижний лимит не ограничен, либо ограничен приемлемыми суммами в 4-7 миллионов рублей. К тому же, в таких программах могут быть дополнительные приятные бонусы, например, участие в программе аэрофлот-бонус и большое количество льготных миль. В любом случае, перед заключением договора рекомендуется подготовиться заранее и внимательно изучить рынок ипотечного жилья, не спеша впрыгивать в «последний вагон», – подытожила доцент.

  Из-за оттока россиян в Лондоне рекордно упали цены на элитную недвижимость

Напомним, ранее мы сообщали о том, что у Деда Мороза все чаще стали просить квартиры в новостройках, иногда – в конкретных ЖК.

16 декабря 2022 09:13


АКТУАЛЬНО