CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт ГК «Кортрос» уверяет, что жить  в «зеленых» домах на 10-12% дешевле

Порядка 16% домов в «Единой информационной системе жилищного строительства» (наш.дом.рф) уже маркируется по 6 из более чем 30 обязательных критериев  «Зеленого» ГОСТ Р для жилых многоквартирных зданий.  В это число входят проекты  ГК «Кортрос» – московские ЖК iLove и ЖК Headliner, а также ЖК «Равновесие» в Подмосковье. Главный директор по строительству ГК Николай Складнев уверяет: жить в таких домах на 10-12% дешевле.

«Основной смысл «зеленого» стандарта для застройщика заключается в том, что, изучая фактические параметры потребления энергоресурсов, в дальнейшем вы можете именно их заявлять для проектирования зданий и сооружений в этой локации. Это позволит жителям меньше платить за те ресурсы, которые они потребляют в домах «зеленого» стандарта. По нашим оценкам, квадратный метр проживания для жильца в доме экологической чистоты на 10-12% ниже, чем в доме, который построен без соблюдения данных стандартов», – говорит главный директор по строительству ГК «Кортрос» Николай Складнев.

Строительство энергоэффективных, «зеленых» домов выгодно и  с точки зрения использования энергетической инфраструктуры. Одна станция может обслуживать в полтора раза больше домов, построенных по стандарту.

«Отдельно я бы обратил внимание на то, что зеленый стандарт – это не только ресурсы. В крупном мегаполисе очень важно, чтобы квартира была экологически чистая. И тут главный критерий – продолжительность жизни. Если вы живете в чистой квартире – вы живете дольше», – добавил Николай Складнев.

«Зеленый» ГОСТ Р для многоквартирных домов утвержден в сентябре 2022 года и начал действовать 1 ноября 2022 года. Новый стандарт включает в себя 81 критерий по следующим направлениям: архитектура и планировка участка; материалы и ресурсоэффективность; организация и управление строительством; отходы производства и потребления; комфорт и качество внутренней среды; экологическая безопасность территории; энергоэффективность и атмосфера; безопасность эксплуатации здания; рациональное водопользование; инновации устойчивого развития.

  Проект Градплана Москвы по реконструкции бейрутского порта получил награду

Здания, которые получат сертификат соответствия ГОСТ Р, станут проектами устойчивого развития согласно постановлению правительства РФ (№1587 от 21.09.2021). Они будут соответствовать критерию «Строительство зеленых зданий и сооружений».

Ранее мы рассказывали о том, что в России утвердили «зеленый» стандарт для многоквартирных домов.

17 декабря 2022 15:23


АКТУАЛЬНО