CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За 2022 год на рынок стрит-ретейла вышло в два раза больше российских брендов, чем в прошлом году

Согласно данным консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia), в 2022 года в формате стрит-ретейла в столице открылись 17 локальных марок (в том числе, в формате ресейл-бутиков и концепт-сторов) из Москвы, Екатеринбурга, Казани и Костромы, а также один бренд из Белоруссии. Данный результат более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2021 года, когда на рынок вышло всего восемь российских брендов.

По результатам 11 месяцев текущего года на рынок стрит-ретейла Москвы вышло 18 новых ретейлеров, среди которых 17 локальных игроков и одна марка из страны СНГ (Белоруссии). Это в два раза больше, чем в 2021 году, когда аналогичный показатель составил всего восемь брендов.

Среди магазинов локальных ретейлеров, вышедших на рынок Москвы в 2022 году (включая ресейл-бутики и концепт-сторы), 83% специализируются в сегменте «одежда и обувь», 11% приходятся на «аксессуары» и 6% – на «нижнее белье». Более 50% из них принадлежат ценовому сегменту «средний+» и порядка 33% – «премиуму».

Примечательно, что в центральных торговых коридорах Москвы также открывались ресейл-бутики, где представлены как российские марки, так и зарубежные товары. Ранее магазины данного формата располагались исключительно на онлайн- и мультибрендовых площадках.

Многие локальные бренды по происхождению являются московскими, однако среди них отмечаются компании из Екатеринбурга, Казани и Костромы. Помимо этого, на рынок стрит-ретейла Москвы вышел белорусский фэшн-бренд ZNWR.

За 2022 год на рынок стрит-ретейла вышло в два раза больше российских брендов, чем в прошлом году

Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла NF Group: «В связи с уходом из России международных фэшн-брендов отечественные дизайнеры получили новые возможности для развития в офлайн-сегменте – в частности, в центре Москвы. Они стремятся занять помещения в центральных локациях с целью открытия флагманских проектов – это способствует повышению статусности, что подтверждает опыт международных брендов в мировых столицах. Также на московский рынок выходят компании, которые уже давно работают в Санкт-Петербурге и других крупных городах страны. Это свидетельствует о перспективах развития сегмента локального фэшн-ретейла, что позволяет ожидать роста активности игроков и увеличения числа новых заявок на поиск подходящих для брендов помещений».

  Бритни Спирс продает квартиру во Флориде за $2 млн

Ранее мы рассказали о том, как девелоперы формируют инфраструктуру сервиса и ретейла в своих проектах.

17 декабря 2022 13:15


АКТУАЛЬНО