CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Расширение семейной ипотеки даст демографический эффект

Расширение семейной ипотеки на семьи с двумя детьми, не достигшими 18 лет, позволит нарастить выдачу льготных кредитов по этой программе, а также будет иметь значительный социальный эффект, так как семьи задумаются о пополнении, – заявили эксперты, опрошенные агентством ТАСС.

«Сейчас программа ограничена лишь теми семьями, где ребенок родился в период 2018-2023 годы. Предложение президента расширить программу на семьи с двумя несовершеннолетними детьми позволит охватить те семьи, где дети родились ранее 2018 года. По нашей оценке, в результате выдача таких кредитов вырастет на примерно 30 тыс. кредитов в год», – заявил генеральный директор «ДОМ.PФ» Виталий Мутко.

По его словам, семейная ипотека сегодня является ключевым звеном государственной поддержки рынка и граждан. В 2021 году ею воспользовались 133 000 семей, в текущем уже 155 000, добавил гендиректор «ДОМ.PФ». В целом с момента запуска программы льготные кредиты взяли более 440 000 семей на общую сумму 1,6 трлн рублей, сообщил он.

Семейная ипотека теперь станет более востребованной, чем льготная, по которой ставку предложено повысить с 7% до 8%, отметила эксперт «Циан. Аналитика» Виктория Кирюхина.

«Расширение ранее ограниченной аудитории и одновременно разрыв в ставках по госпрограммам сразу на 2 п.п. (6% и 8%) сделает разницу в платежах более существенной, поэтому в 2023 году однозначно стоит ждать наращивания объемов кредитования по семейной ипотеке за счет расширения аудитории», – пояснила она ТАСС.

Однако программа имеет ограниченный лимит по сумме кредита: для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – 12 млн рублей, для других регионов – 6 млн рублей. По словам Кирюхиной, в идеале семья, где есть два ребенка, должна проживать в трехкомнатной квартире, причем купленной на первичном рынке, согласно условиям программы. В то же время лимит в 12 млн рублей для столичного региона не позволяет купить полноценную трехкомнатную квартиру с минимальным взносом, – говорит она.

  Три фармацевтических предприятия откроются на площадке «Технополиса Москва»

Предложения по семейной ипотеке важны и для строительной отрасли, что особенно важно в сегодняшних экономических условиях, подчеркнул ТАСС руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

«Застройщики не просто не остановятся, а будут набирать обороты», – считает он.

Напомним, программа семейной ипотеки по ставке до 6% запущена в начале 2018 года. В настоящее время льготный кредит могут взять семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети. Саму ипотеку можно оформить до 1 июля 2024 года.

Ранее мы сообщали о том, что московский регион стал лидером по выдаче семейной ипотеки в 2022 году.

16 декабря 2022 13:40


АКТУАЛЬНО