CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Гастарбайтеры из дружественных стран снова хотят работать на российских стройках

Интерес гастарбайтеров к российским стройкам вернулся к докризисному уровню, заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

«Буквально в начале этой недели мы были в Республике Таджикистан, объем иностранной рабочей силы вернулся к докризисному уровню. Сейчас 2,3 млн человек из 10 миллионов граждан Республики Таджикистан работают на территории РФ. Примерно 0,7 млн – это те, кто заняты в стройке», – сказал Глушков на итоговом заседании Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России и Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ.

По его словам, сейчас заметен рост интереса в работе на территории РФ со стороны граждан дружественных стран. Кроме того, Глушков напомнил, что согласно программе развития строительной отрасли к 2030 году запланирован прирост работающих в стройке с 6 млн существующих до 8 млн человек.

Ранее вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз говорил, что рабочую силу нужно искать внутри страны и следует развивать систему обучения специалистов. Кроме того, правительство РФ указало еще на два возможных варианта: рабочая сила из Северной Кореи и заключенные по легким экономическим статьям. По мнению Мороза, это накроет только часть рабочей силы.

В свою очередь ректор НИУ МГСУ Павел Акимов заявлял, что среди работающих на стройплощадках в РФ 80% человек не имеют профильного среднего профессионального образования. Общая потребность отрасли в кадрах составляет до 1-2 млн человек. Всего в России семь профильных вузов и большое количество колледжей.

Кроме того, первый замглавы Минстроя РФ Александр Ломакин отмечал, что строительной отрасли требуется профессиональная трансформация. По его словам, для решения кадрового вопроса на базе НИУ МГСУ совместно с ФБУ «РосСтройКонтроль» была запущена программа профессиональной переподготовки. Всего в рамках программы подготовку пройдут более 350 человек.

  В рамках федпрограммы «Стимул» началось строительство 16 социально значимых объектов

Ранее мы писали о том, что строительная отрасль России испытывает дефицит иностранной рабочей силы.

18 декабря 2022 14:16


АКТУАЛЬНО